차는 꾸준히 마실 경우 건강한 신체를 유지하는데 도움을 준다. 집에서 간단하게 차를 만들어 먹을 수 있는 구기자차, 결명자차 레시피를 소개한다. # 구기자차 재료: 구기자 20g, 물 1L, 프라이팬, 냄비, 거름망, 꿀 등 1. 구기자를 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다. 2. 프라이팬에 구기자를 넣어 가볍게 볶아준다. 3. 냄비에 물 1L와 구기자를 함께 넣고 중불에서 끓인다. 4. 물이 서서히 끓기 시작하면 약불로 낮춘 뒤 약 20분 정도 더 끓여준다. 5. 충분히 우러나면 고운 체에 걸러 따뜻하게 데운 찻잔에 붓는다. 6. 잣을 서너 알 띄우거나 꿀을 넣어 달달한 맛을 더한다. Tip 맛이 달고 독이 없는 특징인 구기자는 오래 볶을수록 색이 진해지고 고소한 맛이 더해진다. 보관 시엔 볶은 구기자를 식혀 냉동보관하면 된다. # 결명자차 재료 : 결명자 4큰 술, 물 6컵, 채반, 솥이나 냄비, 꿀 등 1. 체를 이용해 결명자에 있는 돌과 흙을 걸러낸 후 결명자를 깨끗이 씻어낸다. 2. 결명자를 채반에 받쳐 물기를 제거한다. 3. 솥이나 냄비에 결명자를 넣고 30분간 볶는다. 센 불에서 물기를 말린 다음 약불에서 천천히 볶는다. 4. 물 6컵을 넣은 후 물이 끓기 시작하면 결명자(4T)를 넣는다.
Tip 기호에 따라 잣을 띄우거나 꿀을 곁들이면 달콤한 맛을 더할 수 있다. |