해삼죽순볶음해삼죽순볶음 효능머리카락을 검게 하고 신체가 허한 고혈압 환자에게도 좋다. 재료해삼(불린 것) 200g, 마른표고 버섯 4장, 죽순(통조림) 50g, 파, 생강, 청주, 소금, 후추, 식용유, 간장 만드는 법1. 해삼은 깨끗이 속까지 씻어 도톰하게 저며 썬다. 2. 마른표고는 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 해삼 크기로 썬다. 3. 죽순은 석회는 떼어내고 빗살 모양으로 저며 썬다. 4. 팬에 기름을 두르고 저며 썬 파와 생강을 넣고 천천히 볶아 향이 나면 건져내고 준비된 해삼, 버섯, 죽순을 넣고 볶으면서 간장, 청주, 소금으로 맛을 낸다. 재료 | 본초명 | 맛과 성질 | 귀경 | 효능 |
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해삼 | 해삼(海蔘) | 짜고 따뜻하다. | 심ㆍ신경 | 신을 보하고, 정(精)을 길러주며 촉촉하게 하는 효능이 있다. | 표고버섯 | 향심(香蕈) | 달고 평하다. | 위ㆍ간경 | 위(胃)의 원기를 복돋우고 기를 더하며 공복감을 느끼지 않게 한다. | 죽순 | 모순(毛筍) | 달고 차다. | - | 담(痰)을 삭이고 장(腸)을 윤활하게 한다. 독을 배출시키고 혈액순환을 촉진한다. |
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