#마파두부 만들기 재료: 부침용 두부 1모, 다진 돼지고기 또는 쇠고기 100g, 양파 반개, 다진 마늘 2쪽, 두반장(중국식 된장) 2큰 술, 굴 소스 1큰 술, 설탕 1큰 술, 참기름 1작은 술, 고추기름, 식용유, 전분, 물 150ml 등 1. 식용유를 둘러 달군 팬에 두부를 깍둑썰기 해 올린다. 두부가 노릇노릇 하게 구워지면 그릇에 옮긴다. 2. 팬에 고추기름을 넓게 두르고 돼지고기(쇠고기) 100g를 볶는다. 3. 고기가 반쯤 익으면 얇게 썬 양파와 다진 마늘을 넣는다. 4. 마늘이 노릇해질 때까지 볶다가 두부와 두반장 2큰 술을 넣고 섞는다. 5. 전분을 푼 물 150ml과 설탕 1큰 술을 넣고, 두부가 으깨지지 않게 천천히 저으며 약한 불에 졸인다. 6. 굴 소스 1큰 술을 넣어 간을 맞추고, 1분 정도 더 끓여준다. 7. 불을 끄고 참기름을 1작은 술을 넣어 고소한 맛을 더한다. #마파두부 '더' 맛있게 먹기 Tip. 두부의 부드러운 식감을 원한다면, 부침 과정을 생략해도 된다. 1. 고량주와 함께 마파두부는 사천지방을 대표하는 음식답게 중국 전통주인 고량주와 잘 어울린다. 도수가 30도 이상인 고량주는 종류가 다양하고 향이 독특한 것이 특징. 마파두부 특유의 감칠맛과 매콤함은 고량주의 독한 맛과 잘 어우러져 목 넘김을 좋게 한다. 2. 마파두부덮밥 따끈하게 조리된 마파두부를 밥 위에 얹으면 든든한 한 끼 식사가 완성된다. 마파두부덮밥을 먹을 때는 비비지 않고 밥과 마파두부를 그대로 떠먹어야 쌀의 질감과 마파두부 자체의 맛을 깊이 느낄 수 있다.
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