멥쌀가루에 설탕을 섞어 체에 내린 뒤 다른 고물 없이 그대로 쪄낸 담백한 떡이다. 재료 및 분량 (8인분)멥쌀가루 5컵(600g), 물 2~3큰술, 설탕 5큰술 준비하기1. 쌀가루에 물을 넣고 비벼서 체에 내린다. 2. 체에 내린 쌀가루에 설탕을 섞는다. 만들기1. 찜통에 젖은 보를 깔고 쌀가루를 고루 펴 담은 후 위를 평평하게 하여 뚜껑을 덮고 찐다(찜기 가장자리에 김이 오른 후 20분간 찐다). 2. 대꼬치로 찔러서 흰 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 큰 접시에 쏟는다. 한김 식혀서 네모지게 썰어 그릇에 담는다. TIP쌀가루에 꿀을 넣으면 꿀편, 승검초를 넣으면 승검초편, 석이를 넣으면 석이편이 된다. 맵쌀가루 만들기멥쌀 400g에 물 5컵을 붓고 3시간 정도 불렸다가 체에 밭쳐 30분간 물기를 뺀 후 물 50ml, 소금 ½큰술(6g)을 넣고 가루로 빻는다. |