죽순 영양밥
3인분
재료: 찹쌀 1컵, 맵쌀 1컵,죽순 80g,둥굴레 30g,우엉 30g,표고4장, 당근 30g,완두콩 2큰술,다시마 사방 10cm한장
다시마우린물 2컵반,간장 2큰술,식물성 기름 1큰술반(들기름),쌀뜨물 적당량,청주 1큰술
간장양념: 간장 1큰술, 다시마우린물 1큰술(다시마 20cm1장), 쪽파 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간
재료준비
1, 죽순 은 껍질 정리하시고 밑부분 억센 부위는 잘라내시고 반으로 나누어
냄비에 죽순이 잠길 정도 쌀뜨물을 붓고 부드럽게 삶아 내어 찬물에 담가
아린맛 을 없애주고 1cm정도 의크기로 썰어놓습니다.
우엉 역시 끓는 물 에 데쳐 내어 부드럽게 해서 준비해서 죽순 과 같은 크기로 준비.
2, 표고 는 물에 불려 기둥 떼고 물기 짜내고 같은 크기로 썰어놓구요,
둥굴레 는 잔뿌리 제거하시고 흙을 깨끗히 칫솔로 닦아내어
자그맣게 썰어놓습니다.
당근 도 마찬가지로 크기를 맞추어 썰어놓구요,
완두콩 은 끓는 물에 소금 약간 을 넣고 아주 살짝만 데쳐 준비합니다.
3, 찹쌀과 맵쌀 은 찬물에 20분 담가 건져 놓습니다.
4, 다시마(10cm) 는 잘게 가위로 잘라 놓습니다. |