커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
잣죽
미지 | 2019.08.29 | 조회 342 | 추천 0 댓글 0

잣죽은 잣과 쌀을 곱게 갈아서 한데 쑨 고운 무리죽으로 향기가 훌륭하고 영양가도 우수하여 궁중에서 초조반의 죽상에 가장 많이 올리어졌다. 잣은 송자(), 백자(), 해송자()라고 불리우며 자양강장, 수명연장의 효능을 갖고 있다.

재료 및 분량

불린 쌀 1컵, 잣 1/2컵, 물 5컵, 소금 1/2작은술, 설탕 1/2작은술

만드는 법

1. 잣은 고깔을 뗀 후 물 1컵을 넣고 갈아 고운 체에 밭쳐 웃물과 앙금으로 분리해 둔다.
2. 불린 쌀은 물 1컵을 넣고 갈아서 고운 체에 밭쳐 앙금이 가라앉도록 그대로 둔다.
3. 냄비에 갈아 놓은 쌀의 웃물을 넣고 끓이다가 물 3컵과 쌀 앙금을 넣고 멍울지지 않게 나무주걱으로 저어가며 끓인다. 잣 앙금을 조금씩 넣고 잘 어우러질 때까지 뭉근하게 끓인다.
4. 뜨거울 때 그릇에 담고 소금과 설탕은 그릇에 따로 내어 먹을 때 식성에 따라 간한다.

참고

· 잣죽은 식으면 묽어지는 경향이 있으므로 약간 되직하게 쑨다.
· 쌀과 잣을 함께 갈거나 죽을 쑬 때 지나치게 젓거나 소금 간을 미리 하면 빨리 삭는 경향이 있다.

[네이버 지식백과] 잣죽 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
해물 뚝배기 (0)
미지 | 조회 363 | 추천 0 | 08.29
빙떡 (0)
미지 | 조회 315 | 추천 0 | 08.29
초간단팥빙수 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 288 | 추천 1 | 08.29
냉파스타 (0)
스마일천사 | 조회 251 | 추천 0 | 08.28
웨지 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 258 | 추천 1 | 08.28
시금치 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 269 | 추천 1 | 08.28
근대 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 269 | 추천 1 | 08.28
카레 치킨 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 253 | 추천 1 | 08.28
양미리 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 299 | 추천 1 | 08.27
숙주 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 520 | 추천 1 | 08.27
깍두기 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 406 | 추천 1 | 08.27
튀김두부 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 260 | 추천 1 | 08.27
어묵 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 228 | 추천 1 | 08.27
등갈비 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 264 | 추천 1 | 08.27
베이컨 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 280 | 추천 1 | 08.27
연어 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 208 | 추천 1 | 08.27
떡볶이 레시피 (1)
알뜰으신 | 조회 245 | 추천 0 | 08.27
고급진 손님초대요리/집들이 음식 만들.. (0)
유튜브펌-BeautySay | 조회 308 | 추천 0 | 08.27
팽이버섯 게맛살 무침 (2)
푸르르쾅쾅 | 조회 270 | 추천 1 | 08.26
마늘모래집 볶음 (2)
베베엄마 | 조회 241 | 추천 1 | 08.26
댓글을 삭제하시겠습니까?