커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
건시단자
미지 | 2019.09.10 | 조회 309 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

곶감 10개, 황률가루 1컵, 잣가루 ½컵, 꿀 5큰술

만드는 방법

1. 곶감의 한 면을 갈라 씨를 꺼내고 물렁한 살은 떠낸 다음 얇게 편다.

2. 손질한 곶감에 한 장씩 2큰술 분량의 꿀을 바르고 10분간 재워둔다.

3. 황률가루와 꿀 3큰술을 섞어 말랑말랑하게 반죽한 다음 곶감 길이만큼의 둥근 막대 모양으로 빚는다.

4. 곶감을 펼쳐 3을 올리고 둥글게 만 다음 손에 쥐고 틈이 없게 꼭꼭 눌러 여민다.

5. 4의 곶감말이를 반으로 자르고 잣가루에 살짝 굴린다.

원문

건시단자

빛깔이 곱고 차진 곶감의 속과 껍질을 다 버리고 넓고 얇게 저며 사기대접에 담고 꿀에 재웠다가 황률을 소로 하여 양념하고 반듯반듯하게 만들어 곱게 틈 없이 싸서 잣가루를 묻힌다.

[네이버 지식백과] 건시단자 - 규합총서 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
칠향계 (0)
미지 | 조회 277 | 추천 0 | 09.10
건율다식 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
연포갱 (1)
미지 | 조회 314 | 추천 0 | 09.10
우유죽 (2)
미지 | 조회 241 | 추천 0 | 09.10
황과담저 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.10
포채 (0)
미지 | 조회 248 | 추천 0 | 09.10
석이병 (0)
미지 | 조회 301 | 추천 0 | 09.10
설야멱 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.10
잡과병 (0)
미지 | 조회 234 | 추천 0 | 09.10
빨간떡 (0)
스마일천사 | 조회 267 | 추천 0 | 09.09
두부전 (3)
미지 | 조회 366 | 추천 0 | 09.09
아바이 순대 (1)
미지 | 조회 350 | 추천 0 | 09.09
계란샌드위치 (0)
스마일천사 | 조회 279 | 추천 0 | 09.09
다슬기초회 (0)
스마일천사 | 조회 280 | 추천 0 | 09.09
감자 막가리만두 (0)
미지 | 조회 284 | 추천 0 | 09.09
호두강정 (0)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.09
노티떡 (0)
미지 | 조회 329 | 추천 0 | 09.09
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 341 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 326 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?