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장떡
미지 | 2019.10.04 | 조회 334 | 추천 0 댓글 1

재료 및 분량

찹쌀가루 2컵, 쇠고기 50g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 부추(깻잎) 30g

양념장
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/8작은술, 식용유 1/2컵

만드는 법

1. 쇠고기는 살코기로 곱게 다지고 부추는 송송 썰며 풋고추는 씨를 빼고 곱게 다진다.
2. 찹쌀가루는 고운 체에 쳐서 다진 쇠고기와 양념장을 넣고 잘 섞는다.
3. 찹쌀가루반죽에 풋고추, 홍고추, 부추와 끓는 물을 넣어 충분하게 주물러 7㎝ 정도의 크기로 동그랗게 빚는다.
4. 김오른 찜통에 면보를 깔고 반죽을 쪄내어 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말린다.
5. 참기름을 발라 석쇠에 굽거나 번철에 지진다.

[네이버 지식백과] 장떡 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

 
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이거 갠찮더라구요
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