커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
막장, 집장
아린아린이 | 2020.01.07 | 조회 426 | 추천 1 댓글 1

메줏가루로 직접 담그는 막장

간장(진간장)을 뜨고 남은 보통 된장과는 달리 담가서 빨리 먹을 수 있는 막장은 지역에 따라 메주를 빠개어 가루를 내어 담갔다고 하여 빠개장 또는 가루장이라고도 한다. 담근 지 열흘 정도 지나면 먹을 수 있다. 경상도와 강원도에서 많이 담근다.

재래 된장은 간장(진간장)을 뽑아 내고 남은 것으로 만들지만 막장은 메줏가루를 갈아 직접 담그기 때문에 맛도 좋고 영양가도 높다. 쌈장으로 가장 많이 먹고, 수육이나 편육을 찍어 먹는 양념장이나 생선회를 물회로 만들 때의 양념으로도 쓰인다.

경상도 막장은 콩 서 말에 멥쌀 한 말을 넣고 소금은 적게 쓴다. 강원도에서는 보리쌀 넉 되에 엿기름 한 되를 삭혀서 죽을 쑤어 메줏가루 한 되와 섞고 약하게 소금 간을 하여 익힌다.

재래식 된장과는 달리 오래 숙성시키지 않아도 되는 이유는 처음부터 콩으로만 메주를 쑤지 않고 전분질을 섞어서 막장용 메주를 따로 쑤어 사용하기 때문이다. 밀이나 멥쌀, 보리 등의 전분질이 들어가면 당분이 분해되어 발효가 빠르고 단맛도 많이 난다.

막장용 메주는 콩과 멥쌀과 보리 등의 전분질을 따로 익혀서 합하여 만든다. 쌀은 불려서 가루 내어 흰 무리로 쪄서 쓰고, 보리쌀은 밥을 짓거나 쪄내며, 콩은 무르게 삶는다. 익힌 곡물을 섞어서 절구에 찧고 주먹만하게 메주를 만들어 속이 노랗게 되도록 잘 띄워서 빻는다.

담글 때는 메줏가루에 미지근한 물을 부어서 불어나면 소금과 고추씨나 고춧가루를 약간 넣고 버무려서 항아리에 담아 익힌다.

조리법

보리막장

보리막장

재료
메줏가루 2kg, 보리쌀 2컵, 고춧씨 가루 ½컵, 소금 3컵

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 메줏가루에 물을 부어서 버무려 놓는다.
2. 보리쌀은 씻어서 밥을 짓는다.
3. 고추씨는 곱게 빻는다.
4. ①에 보리밥을 넣어 고루 섞은 후 고추씨를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.

[네이버 지식백과] 막장, 집장 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 1, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)

 
1
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
문제덩어리 | 추천 0 | 01.13  
정보감사요
0    0
고추장삼겹살 만드는 법 (2)
아린아린이 | 조회 288 | 추천 1 | 01.07
버섯소스스테이크 만드는 법 (1)
아린아린이 | 조회 332 | 추천 1 | 01.07
두부 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 351 | 추천 1 | 01.07
간장떡볶이 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 301 | 추천 1 | 01.07
식혜 (0)
아린아린이 | 조회 328 | 추천 1 | 01.07
롱 아일랜드 아이스 티 (0)
아린아린이 | 조회 326 | 추천 1 | 01.07
감자조림 (0)
아린아린이 | 조회 327 | 추천 1 | 01.07
토마토스파게티 (0)
아린아린이 | 조회 270 | 추천 1 | 01.07
카페라테 (0)
아린아린이 | 조회 287 | 추천 1 | 01.07
갈비찜 (0)
아린아린이 | 조회 322 | 추천 1 | 01.07
사과 깍두기 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 371 | 추천 1 | 01.07
양상추 샐러드 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 280 | 추천 1 | 01.07
에스프레소 콘파냐 (0)
아린아린이 | 조회 360 | 추천 1 | 01.07
웨지감자 만드는 법 (0)
아린아린이 | 조회 357 | 추천 1 | 01.07
토스트 (0)
주땡 | 조회 242 | 추천 0 | 01.07
삶은 오징어 (1)
주땡 | 조회 246 | 추천 0 | 01.06
참치샌드위치 (2)
이거든 | 조회 200 | 추천 1 | 01.06
BLT샌드위치 (2)
이거든 | 조회 199 | 추천 1 | 01.06
에그샌드위치 (1)
이거든 | 조회 240 | 추천 1 | 01.06
감자전 (1)
이거든 | 조회 220 | 추천 1 | 01.06
댓글을 삭제하시겠습니까?