| | | | | ① 생삼의 잔뿌리를 떼어서 손질하고 몸통은 따로 준비해 놓습니다. | | ② 위의 잔뿌리에 양지머리를 푹 고은 육수, 대추, 생강, 조선간장(또는 진간장), 물엿을 넣어 푹 끓이세요. 체에 걸러 국물을 차게 식혀서 준비해 놓은 생삼에 붓습니다. | | ③ 사흘 후, 국물만 따라내 끓인 다음 식혀서 다시 생삼에 부어주세요. | | ④ 이렇게 사흘 간격으로 두 번을 더 반복합니다. | | ※ 매운 맛을 원한다면 생삼의 몸통을 씻어서 물기를 완전히 거둔 뒤, 반으로 갈라 망사주머니에 넣어 고추장 항아리에 박아둡니다. 단, 인삼장아찌는 사포닌 성분으로 인해 금세 발효되므로 담근 지 열흘 정도 되면 먹기 시작하되 너무 오래두지 않도록 주의하세요. |
| | | 생삼 당년초(1년생).... 200g | | 양지머리 육수 .......... 2컵 | | 대추 ....................... 50g | | 생강 ....................... 1/2쪽 | | 조선간장(또는 진간장).1컵 | | 물엿 ....................... 1큰술 |
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