정어리재료분류 | 어패류 |
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칼로리 | 171kcal (100g) |
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제철 | 10월 ~ 11월 |
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대표적인 등푸른 생선인 고등어, 꽁치등에 비해 영양이 뒤떨어지지 않지만 크기가 작은 정어리는 포화지방산을 제거하는 오메가 3지방산은 물론 비타민과 무기질이 풍부하여 구이나 조림 등으로 이용되고 있습니다. 등푸른 생선으로 어린이 성장발육에 좋은 정어리에 대해 설명합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. · 유사재료 : 꽁치 (등푸른 생선으로 꽁치보다 크기가 작고 멸치와 비슷하게 생겼다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관한다. · 손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 먼저 칼등으로 비늘을 긁은 다음 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸 다음 소금을 뿌려두었다가 요리한다. · 산지특성 및 기타정보 : 청어과에 속하는 바닷물고기로 멸치와 비슷하게 생겼으나 더 크고 둥글며 기름이 많다. 우리나라, 일본, 중국, 연해주 등지에서 산다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 상하기 쉬우므로 신선한 것을 사서 바로 먹어야 하는데 뼈째 먹는 조리법이 좋으며 조림, 구이 등으로 먹는다. · 궁합음식정보 : 생강 (정어리를 조릴 때 생강, 식초, 매실 장아찌를 넣으면 비린내가 싹 가신다.) · 다이어트 : 정어리는 열량이 높지 않으나 과잉 섭취하면 열량이 높아지므로 적당량 섭취한다. · 효능 : 성인병 예방 (정어리의 EPA 함량은 등푸른 생선 중에서 최고 수준(100g당 1.4g)이며 EPA는 혈소판의 정상적인 활동을 돕고, 혈전이 생기는 것을 막아 혈액이 잘 돌게 한다. DHA는 뇌를 건강하게 하고, 시력을 개선하는 효과가 있다.) · 영양성분 니아신 8.10mg | 나트륨 95.00mg | 단백질 20.00g | 당질 0.20g | 레티놀 21.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 21.00㎍RE | 비타민 B1 0.03mg | 비타민 B2 0.35mg | 비타민 B6 0.67mg | 비타민 C 1.00mg | 비타민 E 1.80mg | 식이섬유 0.00g | 아연 1.30mg | 엽산 2.00㎍ | 인 224.00mg | 지질 9.10g | 철분 1.90mg | 칼륨 440.00mg | 칼슘 94.00mg | 콜레스테롤 72.00mg | 회분 1.50g | | |
영양성분 : 100g 기준 |