커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
둘째 갖는시기 언제가 좋을까요?
두리두리 | 2011.09.11 | 조회 16,753 | 추천 54 댓글 2

첫째는 지금 3살이구요 26개월

가을쯤에 낳고 싶은데 내년봄에 이사가기로 해서

첫째 어린이집도 내년3월에 보낼까 싶어서요

가을에 둘째는 낳으려면 내년 12월쯤에 가져야하는데

그럼 첫째랑 터울이 너무나지 않을까 싶어서 고민이네요

올해 12월쯤에 가지면 첫째랑 3살터울이니 잘놀거같은데

그럼 내년에 한창 입덧할때 이사하고 어린이집보내고하면 힘들것 같아서요

어린이집 적응하려면 아이도 한달걸린다고 하더라구요

그래서 이사하고 내년12월에 가지면 좋은데 그럼 4살차이가 나서

둘이 잘놀까 싶네요 너무 수준차이나면 따로 놀거같기도하고

저는 30살이고 남편은 36살이에요

반대
TAG #육아 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
너구리 | 추천 0 | 09.13  
2~3살 터울 정도면 딱 적당한거 같아요 ㅋㅋ
0    0
너스구레 | 추천 0 | 09.12  
아이들마다 다르겠지만 울애들 첨 둘째낳고 5개월가량 저 죽다살아났거든여.. 무지 힘들어서......엄마가 어떻게 하기나름인것같아여.....차라리 빨리 둘째갖고 한꺼번에 고생 죽어라하고
비슷한시기에 둘다 얼집보내주는것도 괜찮은것같아여.... 제칭구는 그렇게 하니 훨 편하다고하고 동생이랑 서로 의지하고 얼집적응도 잘한다고 하더라구여....
0    0
아기가 이유식을 안먹고 그냥 맨밥먹으.. (2)
경수야 | 조회 16,240 | 추천 61 | 09.10
언니들 조언 쫌부탁해요... (4)
행복나들이 | 조회 14,529 | 추천 56 | 09.10
제가 너무 성격이 안좋은 걸까요? (4)
헝그리 | 조회 18,082 | 추천 85 | 09.09
유아변기 (3)
이삭 | 조회 14,878 | 추천 132 | 09.08
젖 말리는방법 부탁드려여!!! (2)
지니맘 | 조회 15,817 | 추천 111 | 09.07
아가장난감.... (2)
별스레 | 조회 15,607 | 추천 74 | 09.07
엄마들이랑..... (4)
서울색시 | 조회 15,304 | 추천 106 | 09.07
후~디럭스 ......... (3)
사이사이 | 조회 15,507 | 추천 87 | 09.06
100일 지나서 비행기 타도될까요.. (3)
사석인지라 | 조회 16,574 | 추천 100 | 09.06
15개월 아가 반찬... (1)
서커스 | 조회 16,847 | 추천 148 | 09.05
이런게 낯가림이라는건가요? (1)
겨우살이 | 조회 15,578 | 추천 141 | 09.04
이빨은 언제부터 나는거예요? (3)
구질구질 | 조회 14,902 | 추천 84 | 09.04
맘님들은 기저귀 어떻게 떼셨어요? (1)
당나귀 | 조회 13,789 | 추천 76 | 09.04
기저귀 갈때 전쟁..... (1)
사각사각 | 조회 13,132 | 추천 69 | 09.03
손가락 너무 빠네요~ (3)
거추장 | 조회 14,921 | 추천 71 | 09.03
16개월아이 떼쓰고 드러눕기... (2)
민희 | 조회 14,195 | 추천 102 | 09.02
젖꼭지를 무는아기 (3)
소스라치게 | 조회 17,628 | 추천 63 | 09.02
울아들 20개월 수유끝내다!!!야호~ (2)
경호맘 | 조회 15,785 | 추천 54 | 09.02
아기 옷 빨래 깨끗이 하는 법좀 알려.. (2)
하늘이맘 | 조회 16,805 | 추천 146 | 09.01
밤중수유 (2)
영석맘 | 조회 15,030 | 추천 111 | 09.01
댓글을 삭제하시겠습니까?