상추떡상추떡 재료(쌀 1되분) 멥쌀 5컵, 소금 1큰술, 상추 500g, 거피팥 3컵, 소금 1큰술
* 계량 단위 1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)
만드는 법 1. 쌀을 씻어서 6시간 이상 불려서 소금을 넣고 빻아서 고운 체에 내린다. 2. 거피팥은 물을 넉넉히 붓고 하룻밤 정도 충분히 불려서 손으로 비벼 껍질을 벗기고 찜통에 베보나 큰 행주를 깔고 푹 찐다. 뜨거울 때에 절구에 쏟아서 소금을 넣고 대강 찧어서 굵은 체에 내려서 팥고물을 보슬보슬하게 한다. 3. 상추는 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져 물기를 빼고 손으로 두세 조각으로 뜯어 쌀가루에 넣고 고루 섞는다. 4. 시루에 시룻밑을 깔고 맨 밑에 팥고물을 고루 뿌리고 상추 섞은 떡가루를 4cm 두께로 안치고 고물, 떡가루 순으로 반복하여 맨 위에 팥고물을 오게 한다. 5. 시루 크기에 맞는 냄비나 솥에 물을 끓여서 시루를 바르게 놓고 시룻번을 바르고 30분 정도 찐다. |