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꿀팁
FOR FAMILY DAY [ CHINESE CUISINE ]
영천사 | 2020.05.13 | 조회 326 | 추천 0 댓글 1
FOR FAMILY DAY [ CHINESE CUISINE ]
유난히 가족 행사가 많은 5월, 남녀노소 모두 즐길 수 있는 중식 요리가 제격.
음식 솜씨가 없더라도 폼 나게 차려낼 수 있는 것이 바로 중식요리의 장점이다. 리츠칼튼호텔 서울 ‘취홍’의 조경식 수석 셰프가 제안하는 가정식 중국 코스요리.
 
중국식 해물샐러드
단맛이 적고 톡 쏘는 맛이 나는 중국 홍식초에 토마토, 양파, 설탕 등을 섞어 하루 정도 숙성시킨 소스 맛이 일품인 해물샐러드

조리시간 20min(소스 숙성 시간 제외)
재료분량 4인분 난이도 중

재료 킹크랩 다리 · 관자 · 새우(중하) · 방울토마토 4개씩, 달래 30g, 대파 · 생강가루 · 식용 꽃 약간
토마토소스 물엿 200g, 중국 홍식초 200ml, 다진 토마토 · 다진 양파 · 설탕 30g씩, 소금 20g, 후춧가루 약간

1 홍식초에 설탕과 소금을 넣고 녹인 뒤 물엿과 다진 양파, 다진 토마토, 후춧가루를 넣고 하루 정도 숙성시킨다.
2 킹크랩 다리는 파와 생강가루를 넣고 8분간 찐 뒤 한입 크기로 저며 썬다.
3 관자는 팬에 굽고 새우는 삶은 뒤 2등분으로 저며 썬다. 방울토마토는 반으로 자른다. 달래는 깨끗이 씻는다.
4 접시에 킹크랩, 관자, 중하를 보기 좋게 겹쳐 담은 뒤 방울토마토와 달래, 식용 꽃을 올린 뒤 토마토소스를 뿌린다
 
광동식 닭볶음
재료가 지니고 있는 자연의 맛을 살리는 광동식 요리의 특성에 따라 닭고기와 각종 채소를 센 불에 제빨리 볶아 굴소스와 간장으로 감칠맛을 더한 볶음요리

조리시간 30min 재료분량 4인분 난이도 중

재료 닭다리살 200g, 양파 80g, 셀러리 · 죽순 · 표고버섯 50g씩, 통조림 파인애플 3개, 우유 1컵, 식용유 적당량
소스 설탕 1큰술, 굴소스 3작은술, 간장 2작은술, 후춧가루·물녹말 약간씩, 닭육수 1컵

1 닭다리살은 주사위 모양의 한 입 크기로 썰어 우유에 20분간 재어둔다.
2 양파, 셀러리, 죽순, 표고버섯, 파인애플도 닭다리살 크기와 비슷하게 썬다.
3 설탕, 굴소스, 간장, 후춧가루를 섞는다.
4 팬에 기름을 넉넉히 두르고 닭고기를 볶아 익힌 뒤 양파, 셀러리, 죽순, 표고버섯, 파인애플을 넣은 뒤 볶다가 양파가 투명하게 익으면 소스를 붓는다. 물녹말로 농도를 조절한 뒤 그릇에 담아 낸다.
 
광동식 오트밀새우
광동식 새우요리인 오트밀 새우는 일반적인 새우튀김에 달콤하고 고소한 오트밀 가루를 뭍혀 구워 더욱 바삭한 식감과 함께 깊은 맛을 전한다.

조리시간 30min 재료분량 2인분 난이도 중

재료 새우(중하) 6마리, 달걀 2개, 버터·식용유 적당량씩, 녹말가루 약간
오트밀부침가루 오트밀 1¼컵, 분유 ¼컵씩, 설탕 3작은술, 고운 고춧가루·소금 약간씩

1 달걀은 흰자와 노른자로 분리한다. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 달걀노른자를 풀어 넣어 약한 불에서 스크램블을 만들 듯 젓가락으로 휘저으며 익힌다.
2 새우에 달걀흰자를 묻힌 다음 녹말가루를 묻힌다.
3 팬에 기름을 넉넉히 붓고 180℃에 새우를 튀긴다.
4 오트밀, 분유, 설탕, 고운 고춧가루, 소금을 섞는다.
5 팬에 버터를 두른 뒤 달걀노른자 익힌 것과 새우튀김을 넣고 ④를 뿌려 약한 불에서 버무리듯이 섞어가며 굽는다.
 
북경식 미트볼
강한 화력을 이용해 짧은 시간에 튀긴 뒤 볶아내는 조리법이 특징인 북경식 난자완스. 굴소스, 케첩 등으로 만든 달콤한 소스가 아이들은 물론 어른들의 입맛까지 사로잡는다.

조리시간 50min 재료분량 6인분 난이도 중

재료 다진 쇠고기 250g, 숙주 80g, 죽순 40g, 목이버섯 20g, 표고버섯 2장, 청경채 1개, 피망(빨강·초록) ¼개씩, 식용유 적당량
쇠고기 밑간 달걀 1개, 다진 마늘 3작은술, 간장 1작은술, 녹말가루·후춧가루 약간씩
소스 굴소스·토마토케첩 3작은술씩, 간장 1작은술, 닭육수 1컵, 참기름·후춧가루·물녹말 약간씩

1 쇠고기를 볼에 담고 달걀, 다진 마늘, 간장, 녹말가루, 후춧가루를 넣어 반죽한다.
2 반죽한 고기는 동전 크기만큼 완자로 빚어 180℃에서 튀긴다.
3 숙주는 깨끗이 씻고 죽순과 청경채, 피망은 완자 크기에 맞게 자른다. 목이버섯과 표고버섯은 물에 불린 뒤 깨끗이 씻어 물기를 짜고 한입 크기로 썬다.
4 굴소스, 케첩, 간장, 닭육수, 후춧가루를 미리 섞는다.
팬에 기름을 두르고 센 불에서 죽순, 표고버섯, 피망을 넣고 볶다가 숙주, 청경채, 목이버섯을 넣은 뒤 소스를 넣고 물녹말로 농도를 맞춘다. 참기름을 살짝 두른 후 그릇에 담아낸다.
 
부용해물탕면
부용이란 여성의 부드러움을 뜻하는 형용사로, 달걀노른자에 생크림이나 우유를 섞어 부드럽게 만든 달걀요리를 총칭한다. 생크림, 우유, 달걀노른자를 섞어 닭육수에 넣고 국물 맛을 낸 면 요리로 카르보나라의 맛을 상상하게 만든다.

조리시간 30min 재료분량 1인분 난이도 중

재료 중화면 120g, 오징어 100g, 흑모시조개 45g, 작은 새우 20g, 브로콜리·베이컨 15g, 청경채·양파 10g씩, 식용유 적당량, 다진 마늘·소금·후춧가루·물녹말 약간씩
소스 닭육수 1컵, 생크림 150ml, 우유 100ml, 달걀노른자 1개 분량, 버터 1큰술

1 생크림과 우유, 달걀노른자를 섞어둔다.
2 냄비에 닭육수와 버터를 넣고 버터가 완전히 녹을 때까지 끓인 뒤 ①을 넣고 불을 끈 뒤 젓는다.
3 오징어는 칼집을 내어 2cm 두께로 썬 뒤 5cm 길이로 자른다. 브로콜리는 한 입 크기로 자르고 베이컨은 2cm 두께로 썬다. 청경채는 작은 것은 그대로 사용하고, 양파는 1cm 두께로 슬라이스한다.
4 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘로 향을 낸 뒤 베이컨을 넣고 볶는다. 오징어, 모시조개, 새우를 넣고 살짝 볶다가 모시조개가 입을 벌리면 브로콜리, 청경채, 양파를 넣고 볶는다.
5 ④에 준비된 소스를 넣고 끓인 뒤 물녹말로 농도를 맞춘다.
6 면을 삶아 그릇에 담고 소스를 끼얹어 낸다.
 
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지니 | 추천 0 | 05.14  
감사합니다.
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