오늘은 정말 오랜만에 만들어본 간장돼지불고기를 올려보려합니다.
미리 재워두었다 아침밥상위에 올려 가족들을 든든히 먹여 내보냈지요~ㅎㅎ
저는 간장돼지불고기를 어렸을때 엄마께서 매운걸 잘 못먹는 어린 저에게
고기를 먹여주실때 꼭 요렇게 간장양념으로 고기를 재워 해주셨던 생각이나네요
그때 그맛이 지금도 가물거린 기억속에서도 느껴질때가 있더라구요^^
그옛날에는 양념에 재워두었다가 석쇠에 구워서 먹었던 기억이 나는데
요즘은 집에서 석쇠에 굽기는 좀 무리가 따르더라구요~~ㅎㅎ
석쇠에 구운맛은 아닐지라도 예전에 먹던 기억을 떠올리며 간장돼지불고기 만들어보겠습니다
재료: 돼지고기(앞다리살)800g, 양파1/2개, 파1대, 홍고추1개
양념재료: 간장6큰술, 사과즙4큰술, 생강술2큰술, 다진마늘1큰술, 매실청1큰술, 맛술2큰술
설탕1큰술, 올리고당2큰술, 참기름1큰술, 후추가루1/2작은술, 깨약간 |