[맑은 대합국] 초보자를 위한 맑은 대합국 만들기 개념 | 2011.10.09 | 조회 12,253 | 추천 8 댓글 0
특히 늦가을에서 초겨울이 제철인 조개로 만드는
맑은 대합국 ! 뜨끈한 탕이나 국으로 즐기면
오통통한 조갯살을 맛볼 수 있어서 참으로 좋지용 !
미식가들이 더욱 찾는 맑은 대합국으로 쌀쌀한
날씨에 속을 달래주는 대합맑은국 만들어봐요~
1. 냄비에 물을 500cc 넣어 끓인 후, 해감한 대합을 넣고
거품을 중간중간 걷어내며 한소끔 끓여주세요 ^0^
2. 대파는 곱게 채 썰고, 쑥갓은 길게 썰어서 준비해요
3. 끓인 대합국에 소금과 청주를 넣어 간을 해주고 대합이
입을 쩍~하고 벌어질 정도로 끓으면 불을 꺼주시면 된답니다
4. 익힌 대합을 그릇에 담고 국물을 부어주세요 호홋^0^
데코레이션과 맛을 느낄 수 있는 대파와 쑥갓을 올려 완성 !
- 대합은 서로 부딪힐때 맑은 소리가 나는 싱싱한 것으로 준비 !
- 대합은 바닷물 정도 염도가 있는 물에 담궈 하룻밤 냉장고에 넣어 해감한 것을 사용 !
- 대합을 끓일 때 생기는 거품을 제거해주어야 맑은 맛이 제대로 납니당
- 대합은 너무 오래 익히면 조갯살이 질겨질 수 있답니다~ 대합이 벌어질 정도면 끓여요
- 고명으로 쑥갓 대신에 참나물을 곁들여도 좋다는 사실 !
깔끔하고 시원~한 맛이 담긴 맑은 대합국으로
속과 머리도 뻥~하고 뚫리면서 따뜻해지는 이중적인(!)
맑은 대합국 쉽게 요리해서 맛있게 드셔보세용^0^