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비가 오고 나니 날이 많이 쌀쌀해 졌어요
어제는 럭키아빠랑 오후 늦게 삼청동길을 걷다가
식사도하고 많이 걸었더니 아침부터 목이 걸걸하네요
다들 감기 조심하시고 몸조심하세요
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따끈한 만두국을 만들어 보았어요
고기를 삶아서 간단하게 만든 떡 만두국이랍니다
주로 겨울에 많이 만들어 먹는데요
편리하니 맛도 좋아서 종종 만들어 먹는 만두국이랍니다
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재료
쇠고기 300g
떡 국떡 300g
손만두 5개
달걀 1개
대파 1/2대
구운김 1장
통깨 조금,참기름 조금,국간장 ,소금 조금 ,후추 약간 ,표고 가루
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떡국떡은 냉동실에 있었으면 물에 불려 줍니다
금방 사온 떡이면 물에 불리지 않아도 좋아요
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고기는 물을 붓고 끓여 줍니다
이때 무,양파 대파등을 넣어 삶으시면 더 좋아요
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고기가 팔팔 끓으면 고기를 건져서 썰어 주세요
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대파는 송송 썰어 주고
구운김은 가위로 얇게 잘라 주세요
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끓는물에 떡국,만두를 넣고 간을 맞춰 주세요
국간장 ,소금,후추아주 조금을 간을 맞춰 주세요
국간장과 소금을 같이 사용하는 이유는 국물색을 위해서 그렇다고 하더군요
저도 배웠고 그렇게 사용하고 있어요
국물을 많이 드시면 물을 좀 넉넉히 잡아서 만드시고
각자 조절하시면 좋겠지요
그리고 달걀을 깨뜨려 부어 줍니다
지단을 사용하면 더욱 이쁘겠지만 편히 먹는 음식이라 간단하게 부었어요
고명으로 고기,대파 썬것 ,김,통깨 참기름을 올려 주세요
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아주 따끈 따끈하게 만들어 먹으면 기분이 넘 좋아요
식구들도 참 좋아하는 음식이랍니다
올겨울엔 만두을 많이 빚어서 냉동실에 쟁여 두어야 겠어요
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