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요리레시피![]() |
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*100%통밀식빵-저칼로리식빵* 미녀지존 | 2011.04.02 | 조회 14,164 | 추천 8 댓글 0 |
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![]() <100%통밀식빵>-바니린님 레시피 참고 재료 : 우리밀통밀 200g, 유기농통밀 200g, 인스턴트이스트 2ts, 저지방우유100g+레몬즙 20g, 탈지분유 1Ts, 올리브오일 20g, 설탕 1Ts, 아가베시럽 1Ts, 미지근한 물 145g - 탈지분유는 생략가능해요. - 저지방우유를 전자레인지에 돌려 데운 후 레몬즙을 섞어 분리현상이 생기도록 미리 준비해주세요. -가루는 미리 2~3번 정도 체쳐서 준비해주세요. ![]() 1. 저지방우유와 레몬즙을 섞어 준비한 것을 제빵기에 담고 올리브오일은 넣어준 후 미리 체쳐 준비한 가루를 넣어주세요. 반죽코스를 이용해서 반죽하기. 이때, 제빵기를 돌려 반죽을 봐가면서 물을 넣어주세요. 통밀가루에 따라 물의 양이 달라요. ![]() 2. 저는 제빵기로 1차발효까지 끝내고 꺼냈어요. 저랑 똑같은 방법으로 하셔도 좋고 반죽이 끝난 후 꺼내 50~60분정도 1차발효를 따로 해주셔도 되요. 1차발효까지 마친 반죽을 2등분하고 동글리기 해서 랩쒸워 15분정도 벤치타임. ![]() 3. 중간발효(벤치타임)를 끝낸 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고 손으로 넓게 펴서 모양잡아 팬에 담고 50분정도 2차발효해주세요. 엥? 모양잡아 팬에 담고 2차발효하는 사진이 어디갔지??..--;; 예열한 오븐에 200도에서 25분정도 구워주시면 완성. 20분정도 굽다가 윗면이 너무 탄다싶으면 호일을 덮어 구워주세요. 저는 밋밋하게 아무것도 올리지 않았는데 곡물토핑이나 견과류 토핑을 올려 구워도 맛있을 것 같아요. 사실, 바니린님이 통밀반죽은 밀대로 밀지 말라고 하셨는데 저는 그걸 깜빡하고 밀대로 밀어버렸어요. 역시 실력이 부족해서인지 완벽한 식빵으로 탄생하진 못했네요..ㅠㅠ 그래도 맛은~~좋더라구요~ㅋㅋ ![]() 잘 구워진 식빵을 식힘망에 식힌 후, 얼마전에 구입한 식빵자르개로 간격맞춰 잘라준 후, 락앤락비스프리에 담아 두었어요. 저희집 식빵팬 하나가 요 락앤락 비스프리 하나에 딱 들어가더락요. 처음 만들어본 100% 통밀식빵인데 아쉬운 감이 조금 있었으나 맛은 너무 만족스러웠어요. 열심히 다이어트 중이라 자주 만들어 먹게 될 것 같아요. |
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다이어트에 관심을 가지면서 다이어트에 관한 블로그들을 많이 찾아다녔어요. 그러다 알게된 바니린님 블로그에서 제가 좋아하는 빵을 좀 더 가볍게 즐길수 있는 레시피가 보여 얼른 따라해보았네요.
100% 통밀빵은 처음 만들어 보는데 다 만들고 나서 잘라보고는 솔직히 깜놀~ 어쩐지 100%로 통밀이라며 좀 까끌까끌할거 같은 느낌이 드는데 역시 다이어트 고수님의 레시피라서 그런지 너무 부드러워서 다이어트 목적이 아니어도 자주 만들어 맛있게 먹을수 있겠더라구요.
그럼 한번 만들어볼까요?^^ |
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