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요리레시피
오징어 구이
미지 | 2019.08.29 | 조회 303 | 추천 0 댓글 1

오징어구이는 동해안 지방에서 가장 흔하게 잡히는 오징어를 고추장으로 양념하여 석쇠에 구워내는 요리로 최상의 안주로 꼽힌다. 오징어에 양파와 깻잎, 풋고추 등의 채소를 넣고 같이 볶으면 오징어불고기가 된다.

재료 및 분량

오징어 2마리, 대파 3대, 식용유 2큰술

양념장
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/8작은술

만드는 법

1. 양념장 재료를 고루 섞어 구이 양념장을 만든다.
2. 오징어는 몸통을 반으로 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗겨 씻은 다음 안쪽에 대각선으로 촘촘히 칼집을 넣은 후 양념장에 20분간 재워둔다.
3. 뜨겁게 달군 번철이나 석쇠에 양념장으로 재운 오징어를 굽다가 한입 크기로 자른다.
4. 곱게 채 썬 대파를 찬물에 담갔다가 물기를 없앤 후 곁들여 낸다.

참고

· 오징어는 반드시 몸통 안쪽에 칼집을 넣어야 익었을 때 모양이 나고 질겨지지 않으며 소화도 용이해진다.

[네이버 지식백과] 오징어구이 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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베베엄마 | 추천 0 | 09.02  
오징어 구이라고 써있어서 그냥 말린거 굽는건데 왜나오나했네요ㅋㅋ
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