오징어구이는 동해안 지방에서 가장 흔하게 잡히는 오징어를 고추장으로 양념하여 석쇠에 구워내는 요리로 최상의 안주로 꼽힌다. 오징어에 양파와 깻잎, 풋고추 등의 채소를 넣고 같이 볶으면 오징어불고기가 된다. 재료 및 분량오징어 2마리, 대파 3대, 식용유 2큰술
양념장 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 1/8작은술 만드는 법1. 양념장 재료를 고루 섞어 구이 양념장을 만든다. 2. 오징어는 몸통을 반으로 갈라 내장을 빼고 껍질을 벗겨 씻은 다음 안쪽에 대각선으로 촘촘히 칼집을 넣은 후 양념장에 20분간 재워둔다. 3. 뜨겁게 달군 번철이나 석쇠에 양념장으로 재운 오징어를 굽다가 한입 크기로 자른다. 4. 곱게 채 썬 대파를 찬물에 담갔다가 물기를 없앤 후 곁들여 낸다. 참고· 오징어는 반드시 몸통 안쪽에 칼집을 넣어야 익었을 때 모양이 나고 질겨지지 않으며 소화도 용이해진다. |