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불고기
미지 | 2019.09.09 | 조회 231 | 추천 0 댓글 0

음식정보

쇠고기를 얇게 썰어 채소와 함께 갖은 양념을 넣고 미리 재워두웠다가 뜨거워진 불판에 구워 먹는 음식이다. 불고기는 고구려인이 즐기던 맥적()에서 유래된 것으로 설야멱적()에서 너비아니로 발전하여 지금의 불고기가 되었다.

재료 및 분량

- 쇠고기(등심) 300g
- 양파 200g(1 1/3개)

- 양념장
간장 36g(2큰술), 설탕 12g(1큰술), 배즙 50g(배100g), 꿀 9.5g(1/2큰술), 다진 파 14g(1큰술), 다진 마늘 8g(1/2큰술), 깨소금 3g(1/2큰술), 후춧가루 0.5g(1/5작은술), 참기름 13g(1큰술)

- 상추 100g

재료준비

1. 쇠고기는 핏물을 닦고, 기름과 힘줄을 떼어 낸 후, 결의 반대방향으로 가로 5cm, 세로 4cm, 두께 0.3cm 정도로 썬다.【사진1】

2. 양파는 손질하여 깨끗이 씻은 후, 폭 0.5cm로 채 썬다(190g).

3. 양념장을 만든다.

4. 상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

만드는법

1. 쇠고기에 양념장을 넣고, 간이 배이도록 주물러, 양파를 넣고 30분 정도 재워 놓는다.【사진2·3】

2. 불고기판을 달구어 쇠고기를 놓고, 센불에서 3분 정도 굽다가 뒤집어 중불로 낮추어 5분 정도 더 굽는다.【사진4】

3. 상추와 함께 낸다.

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