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요리레시피 | ||||||
녹두지짐 미지 | 2019.09.09 | 조회 355 | 추천 0 댓글 0 |
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녹두지짐목차녹두지짐은 녹두를 물에 불렸다가 맷돌에 갈아 돼지고기와 김치, 고사리를 넣고 반죽한 다음 번철에 지져 명절이나 잔칫상에 빠지지 않고 올리던 음식으로 지금은 외국인에게 대한민국의 대표음식으로 알려져 있다. 황해도에서는 '막부치', 평안도에서는 '녹두지짐', '지짐이'로 불리우며 지방마다 재료와 크기가 다르다. 재료 및 분량통녹두4컵, 배추김치 200g, 돼지고기 200g, 불린 고사리 150g, 숙주 50g, 대파 2대, 홍고추 2개, 돼지기름(식용유) 1컵 만드는 법1. 통녹두는 맷돌에 타갠 후 미지근한 물에 불려서 손으로 비벼가며 껍질을 제거한 뒤 물을 자작하게 넣고 곱게 갈아서 소금 간을 한다. 참고· 돼지고기는 볶아서 익힌 것을 올려도 좋으며 느타리버섯과 숙주를 데쳐서 넣기도 한다. [네이버 지식백과] 녹두지짐 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍) |
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