자리구이는 자리돔이라는 8~12㎝ 정도의 작고 까만 도미 종류의 생선에 소금을 뿌렸다가 구워 내는 요리로 외지에 나가 있는 제주 사람들의 향수를 불러 일으키는 제주도의 대표적인 향토음식이다. 재료 및 분량자리 400g, 왕소금 1/2컵 만드는 법1. 자리는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 칼집을 드문드문 넣어 왕소금을 뿌려 하룻밤 정도 재워둔다. 2. 소금을 뿌려둔 자리는 잠깐 볕에 말려 물기를 걷은 후 달구어진 석쇠에 기름을 바르고 놓아 타지 않게 굽는다. 참고· 자리돔은 5월 하순부터 8월까지가 산란기이므로 이 시기에 맛이 제일 좋다. · 지방과 글루탐산의 함량이 많아 구수하며 감칠맛이 있으며 소금구이 뿐만 아니라 물회, 간장에 조리거나 젓을 담가 먹기도 하는데 그 맛이 일품이다. |