커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
자리구이
미지 | 2019.09.24 | 조회 364 | 추천 0 댓글 0

자리구이는 자리돔이라는 8~12㎝ 정도의 작고 까만 도미 종류의 생선에 소금을 뿌렸다가 구워 내는 요리로 외지에 나가 있는 제주 사람들의 향수를 불러 일으키는 제주도의 대표적인 향토음식이다.

재료 및 분량

자리 400g, 왕소금 1/2컵

만드는 법

1. 자리는 비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 칼집을 드문드문 넣어 왕소금을 뿌려 하룻밤 정도 재워둔다.
2. 소금을 뿌려둔 자리는 잠깐 볕에 말려 물기를 걷은 후 달구어진 석쇠에 기름을 바르고 놓아 타지 않게 굽는다.

참고

· 자리돔은 5월 하순부터 8월까지가 산란기이므로 이 시기에 맛이 제일 좋다.
· 지방과 글루탐산의 함량이 많아 구수하며 감칠맛이 있으며 소금구이 뿐만 아니라 물회, 간장에 조리거나 젓을 담가 먹기도 하는데 그 맛이 일품이다.

[네이버 지식백과] 자리구이 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
갈치호박죽 (1)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.24
해물뚝배기 (1)
미지 | 조회 353 | 추천 0 | 09.24
가자미식혜 (0)
미지 | 조회 320 | 추천 0 | 09.24
들깨엿강정 (0)
미지 | 조회 330 | 추천 0 | 09.24
함흥냉면 (0)
미지 | 조회 312 | 추천 0 | 09.24
두부전 (1)
미지 | 조회 330 | 추천 0 | 09.24
아바이 순대 (0)
미지 | 조회 338 | 추천 0 | 09.24
마른김 (0)
주땡 | 조회 330 | 추천 0 | 09.24
생선구울때 (0)
연이12 | 조회 307 | 추천 0 | 09.24
골뱅이무침 (0)
연이12 | 조회 266 | 추천 0 | 09.24
누드 골뱅이 (0)
용마 | 조회 294 | 추천 0 | 09.24
감자베이컨볶음 (0)
용마 | 조회 279 | 추천 0 | 09.24
빨간어묵 (0)
용마 | 조회 270 | 추천 0 | 09.24
감바스 알 하이오 (0)
용마 | 조회 264 | 추천 0 | 09.24
토마토 달걀볶음밥 (0)
용마 | 조회 281 | 추천 0 | 09.24
카프리제 (0)
용마 | 조회 294 | 추천 0 | 09.24
떠먹는 치즈순대 (0)
용마 | 조회 257 | 추천 0 | 09.24
닭날개조림 (0)
용마 | 조회 183 | 추천 0 | 09.24
수제피클 (0)
용마 | 조회 216 | 추천 0 | 09.24
사각김밥 (0)
용마 | 조회 255 | 추천 0 | 09.24
댓글을 삭제하시겠습니까?