갯벌의 염분을 먹고 자라는 세발나물은 바닷가 사람들이 봄에 즐겨먹는 나물입니다. 얇고 길쭉한 잎이 마치 작은 부추처럼 생겼는데 쓴맛이 없어서 요리하기 좋죠. 된장과 고추장을 섞어 맛깔스럽게 무쳐내 보세요. 같은 양념장으로 비름나물을 무쳐도 좋아요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 세발나물 200g · 부재료 : 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 참기름 1/2작은술, 통깨 약간 · 재료설명 : 양념 (된장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1/2작은술, 통깨 약간) 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 4인분 기준 · 칼로리 : 38kcal (1인분) 3) 요리과정01. 세발나물은 씻어 끓는 물에 살짝 데친다. 02. 찬물에 두 번 정도 헹군다. 03. 양념장 재료(참기름, 통깨 제외)를 볼에 넣어 잘 섞어준다. 04. 데친 나물의 물기를 빼고 양념장에 넣어 조물조물 버무린 후 참기름을 넣고 무쳐준다. 05. 통깨를 뿌려 담아낸다. |