무정과는 무를 삶아내어 여러 가지 색의 설탕시럽에 투명하고 윤기나게 조려 다양한 모양으로 만든 한과이다. 쫄깃하게 씹히는 맛과 우수한 저장성 뿐만 아니라 그 색과 모양이 아름다워 잔칫상이나 이바지상의 웃기로 많이 올려진다. 재료 및 분량무 200g, 데치는 물 3컵, 소금 1작은술
조림액 설탕 3/4컵(130g)씩, 물엿 2큰술씩, 꿀 1큰술씩, 레몬즙 2큰술씩, 조리는 물 1/2컵씩
색소 오미자, 치자, 식용 녹색색소 적당량 만드는 법1. 무는 껍질을 벗기고 길이로 반을 자른 후 0.4㎝ 두께로 썰어서 끓는 소금물에 데쳐 내어 찬물에 헹군다. 2. 밑바닥이 두꺼운 각각의 냄비에 데쳐낸 무를 담고 이들이 잠길 정도의 물을 붓고 설탕과 레몬즙을 넣는다. 3. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 뚜껑을 열어 놓은 채 서서히 조린다. 4. 조리는 도중 위에 떠오르는 거품을 말끔히 걷어내면서 반쯤 줄어들면 물엿을 넣고 투명해질 때까지 은근히 조린다. 5. 자작해지면 꿀을 넣고 약한 불에서 조려 여러 가지 모양을 만든 후 체망에 밭쳐 여분의 단물을 제거한다. |