커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
비빔밥
미지 | 2019.09.25 | 조회 263 | 추천 0 댓글 0

음식정보

밥에 갖은 나물과 쇠고기·고명을 올려 약고추장을 넣고 비벼 먹는 음식이다. 비빔밥은 '섞어 비빈 밥'이라 하여 붙여진 이름으로, 옛날 궁중에 서는 '골동반()'이라 하여 점심때나 종친이 입궐하였을 때 먹었으며, 일반에서는 섣달그믐날에 먹었다.

재료 및 분량

- 멥쌀 450g(2 1/2컵), 물 600g(3컵)
- 애호박 300g(1개), 소금 1g(1/4작은술)
- 껍질 벗긴 도라지 200g, 소금 4g(1작은술)
- 쇠고기(우둔) 120g, 불린 고사리 200g

- 양념장
간장 18g(1큰술), 설탕 6g(1/2큰술), 다진 파 9g(2작은술), 다진 마늘 5.5g(1작은술), 깨소금 2g(1작은술), 후춧가루 0.3g(1/8작은술), 참기름 4g(1작은술)

- 달걀 120g(2개)
- 다시마 3g

- 약고추장
고추장 95g(5큰술), 다진 쇠고기 20g, 다진 파9g(2작은술), 다진 마늘 5.5g(1작은술), 설탕 12g(1큰술), 참기름 19.5g(1 1/2큰술), 물90g(6큰술)

- 식용유 26g(2큰술)

재료준비

1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어 물에 30분 정도 불려, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.(550g).

2. 애호박은 길이 5~6cm로 자르고, 두께 0.3cm 정도로 돌려 깎아 폭 0.3cm 정도로 채 썰고, 소금에 10분 정도 절여 물기를 닦는다. 도라지는 길이 5~6cm, 폭·두께 0.3cm 정도로 채 썰어, 소금을 넣고 2분 정도 주물러 10분 정도 두었다가 헹구어 물기를 짠다.【사진1】

3. 쇠고기는 핏물을 닦아 길이 6cm, 폭·두께 0.3cm 정도로 채 썰고, 고사리는 깨끗이 씻어 길이 5cm 정도로 썰어, 각각 양념장에 무친다.【사진2】

4. 달걀은 황백지단을 부쳐 길이 5cm 폭·두께 0.3cm 정도로 채 썬다.

만드는법

1. 냄비에 멥쌀과 물을 붓고, 센불에 4분 정도 올려 끓으면 4분 정도 더 끓이다가, 중불로 낮추어 3분 정도 끓이고, 쌀알이 퍼지면 약불로 낮추어 10분 정도 뜸을 들인다(1kg).

2. 팬을 달구어 식용유를 두르고, 애호박을 넣어 센불에서 30초 정도 볶아 펼쳐 식힌다(80g).

3. 팬을 달구어 식용유를 두르고, 도라지를 넣어 중불에서 5분 정도 볶는다.(120g).【사진3】

4. 팬을 달구어 식용유를 두르고, 쇠고기와 고사리를 넣어 중불에서 각각 3분 정도 볶는다(쇠고기 80g, 고사리 164g).

5. 팬에 식용유를 붓고, 온도를 180℃ 정도로 올려서 다시마를 넣고 중불에서 10초 정도 튀겨서 굵게 부순다.(7g)

6. 냄비에 다진 쇠고기·다진 파·다진 마늘·참기름 1/2가량을 넣고, 중불에서 2분 정도 볶다가, 고추장과 설탕, 참기름을 넣고, 5분 정도 볶은 후 물을 붓고, 3분 정도 더 볶아 약고추장을 만든다(167g).

7. 밥을 그릇에 담고 준비한 재료와 약고추장을 올린다.

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
세발나물 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.25
오징어채무침 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.25
칼국수 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.25
고추장 주물럭 (0)
용마 | 조회 218 | 추천 0 | 09.25
고등어구이 (0)
용마 | 조회 193 | 추천 0 | 09.25
참치미역국 (1)
용마 | 조회 224 | 추천 0 | 09.25
감자튀김 (0)
용마 | 조회 191 | 추천 0 | 09.25
오니기라즈 (0)
용마 | 조회 203 | 추천 0 | 09.25
옛날돈까스 (0)
용마 | 조회 180 | 추천 0 | 09.25
라면투움바 (0)
용마 | 조회 177 | 추천 0 | 09.25
트러플짜파게티 (0)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.25
두부조림 (1)
용마 | 조회 234 | 추천 0 | 09.25
훈제연어샐러드 (1)
용마 | 조회 240 | 추천 0 | 09.25
만두라면 (1)
주땡 | 조회 241 | 추천 0 | 09.25
프렌치토스트 (1)
dolu | 조회 292 | 추천 0 | 09.24
당근정과 (1)
미지 | 조회 323 | 추천 0 | 09.24
무정과 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.24
자리구이 (0)
미지 | 조회 364 | 추천 0 | 09.24
갈치호박죽 (1)
미지 | 조회 325 | 추천 0 | 09.24
해물뚝배기 (1)
미지 | 조회 353 | 추천 0 | 09.24
댓글을 삭제하시겠습니까?