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요리레시피 | ||||||||
영양돌솥밥 미지 | 2019.09.25 | 조회 292 | 추천 0 댓글 1 |
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음식정보돌솥에 쌀과 인삼·대추·밤 등을 넣고 지은 밥으로 양념장을 넣고 비벼 먹기도 한다. 옛날 궁중에서는 '새옹'이라 불리는 곱돌솥을 이용하여 밥을 지었고, 『규합총서, 1809』에는 '밥과 죽은 돌솥이 으뜸이고...'라고 하여 예부터 돌솥으로 한 밥맛을 최고로 여겼다. 재료 및 분량- 멥쌀 360g(2컵), 찹쌀 90g(1/2컵), 검은콩 30g, 밤 60g(4개), 대추 32g(8개), 양송이버섯 37g, 인삼(수삼) 25g, 은행24(12개), 잣 10g(1큰술), 물 600g(3컵) 재료준비1. 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 30분 정도 불려, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.(멥쌀 440g, 찹쌀 110g). 만드는법1. 돌솥에 멥쌀과 찹쌀·검은콩·밤·양송이버섯·인삼을 넣고 물을 부어 센불에 10분 정도 올려 끓으면 3분 정도 더 끓인다.【사진3】 [네이버 지식백과] 영양돌솥밥 (한식 레시피) |
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