계란을 곱게 풀어 물을 섞고 소금으로 간하여 찜통에서 부드럽게 찐 음식이다. 따뜻하고 부드러운, 대표적인 계란 음식으로 식욕을 돋우는 효과도 있다. 재료 및 분량 (4인분)계란 4개, 물 2컵, 소금 2작은술, 잔새우 120g, 실파 1대(10g) 준비하기1. 계란은 물 2컵과 소금 2작은술을 넣고 잘 저어 체에 거르고 거품은 걷어낸다. 2. 실파는 송송 썰고, 잔새우는 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 찜통을 중간 센 불에 10분 동안 얹어 김을 올린다. 만들기1. 작은 그릇 4개에 잔새우를 4등분하여 담는다. 2. 계란물을 각각의 그릇에 고루 붓고, 송송 썬 파를 계란물 위에 올린다. 3. 김이 오른 찜통에 ②를 넣고 뚜껑을 덮어 중약 불에서 15분 동안 찐다. 꼬치로 찔러보아 계란물이 올라오지 않으면 다 익은 것이다. TIP계란은 거품 없이 잘 젓고 체에 한 번 내려서 알끈을 제거하면 한층 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있다. 계란물에는 새우 이외에도 파, 버섯, 당근, 닭고기 등의 다양한 재료를 함께 넣고 찔 수 있다. 전자레인지를 이용해 쉽게 만들 수도 있다. 먼저 계란과 다른 재료를 모두 섞어 전자레인지 용기에 담아서 3분간 가열한 뒤 한 번 젓는다. 다시 3분간 가열한 다음 젓고, 마지막으로 1분간 가열한다. 전자레인지의 성능에 따라 시간은 조금씩 조정하도록 한다. |