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핫이슈 | |||||||||||
안토시아닌 happykingdoom1004 | 2020.03.16 | 조회 502 | 추천 0 댓글 2 |
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안토시아닌
안토시아닌은 플라보노이드(flavonoids) 계열의 물질로서, 두 개의 방향족 고리가 세 개의 탄소와 하나의 산소로 연결되어 있는 구조이다. 안토시아닌은 안토시아니딘(anthocyanidine)에 하나 이상의 당이 결합되어 있는 구조이다. 안토시아닌은 수분매개자를 유인하기 위한 다양한 꽃 색깔을 나타내는 성분이며, 초식곤충으로부터 식물을 방어하기 위한 방어물질로도 작용한다. 일례로서, 안토시아닌의 한 종류인 시아니딘-3-글루코시드(cyanidin 3-glucoside)는 담배나방의 애벌레로부터 목화 잎을 보호하는 기능을 수행한다. 목차안토시아닌에서 당이 없는 기본 구조를 아글리콘(aglycones) 혹은 안토시아니딘이라고 하며, 이러한 안토시아니딘의 종류는 다음과 같다.
자연계에서는 시아니딘이 가장 많이 존재하는 것으로 보고되고 있으며, 델피니딘과 말비딘, 펠라고니딘 또한 많은 식물들에서 그 존재가 확인되고 있다.1) 이러한 안토시아니딘에 다양한 당(포도당, 람노스, 자일로스, 갈락토스, 아라비노스, 과당 등)이 결합하여 안토시아닌이 생성되며, 현재까지 알려진 안토시아닌의 종류는 400여 개 이상이다. 페닐프로파노이드(phenylpropanoids) 구조를 가지고 있는 p-쿠마로일-조효소A(p-coumaroyl-CoA) 한 분자와 말산 조효소A(malonyl-CoA) 세 개 분자가 결합해서 플라보노이드 기본 구조인 나린제닌(naringenin)이 생성된다. 나린제닌의 가운데 고리에서 일어나는 다양한 화학적 변화 과정을 거쳐 다양한 플라보노이드 계열의 물질이 생성된다. 안토시아니딘 합성효소(anthocyanidin synthase; ANS) 효소 활성에 의해서 안토시아니딘이 생성되고, 이후 다양한 당전달 효소에 의해 여러 형태의 당이 결합함에 따라 다양한 종류의 안토시아닌이 합성된다. 안토시아닌은 식물 조직의 다양한 색깔을 만드는데 중요한 역할을 한다.
[네이버 지식백과] 안토시아닌 [anthocyanin] (식물학백과) 추신 포도에도 안토시아닌이 많이 들어 있다네요. 안토시아닌이 풍부한 과일 먹고 건강하세요^^ https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5646914&cid=62861&categoryId=62861
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