미엔빠오시아요약 빵 사이에 다진 새우살을 넣고 튀긴 중국요리.
원어명 | 面包虾(면포하) |
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구분 | 튀긴요리 |
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주재료 | 새우, 식빵 |
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빵 사이에 다진 새우살을 넣고 튀긴 요리로 중국 가정에서 간편하게 만들어 먹는 요리이다. ‘미엔빠오’는 빵을, ‘시아’는 새우를 의미한다. 껍질, 머리, 내장을 잘 손질한 새우를 잘 으깬 후 소금, 후추, 청주, 계란 흰자를 넣고 잘 버무려서 10분 이상 재워둔다. 식빵은 작은 정사각형 모양으로 잘라서 준비한 후, 식빵 사이에 새우살을 넣고 샌드위치를 만들어 준다. 깊이가 있는 냄비에 기름을 넉넉히 붓고 새우살을 넣은 샌드위치를 넣어 튀기는데, 이때 기름 온도는 서서히 올려주는 것이 좋다. 잘 튀겨진 샌드위치를 건지고, 팬에 기름을 살짝 두르고 케첩, 레몬즙, 설탕, 후추를 넣고 음식에 곁들일 소스를 만든다. 기호에 따라 옥수수나 잣 등을 넣어주면 소스의 식감을 더욱 살릴 수 있다. 새우에는 칼슘과 타우린이 풍부하게 들어있어 고혈압을 예방하는 데 이롭고, 성장기 어린이의 발육에도 도움을 준다. [네이버 지식백과] 미엔빠오시아 (두산백과)
우리말 표현으로 멘보샤라고 하죠. 간단히 새우튀김이죠. 저는 개인적으로 새우 요리 다 좋아해요. 특히 가을에 먹는 대하구이 가 제일 좋아요. |