7 그 외 소고기 부위별 명칭 : 우둔. 설도, 양지, 사태
우둔 : 소의 엉덩이 부분으로 지방이 적고 육질의 결이 고와 장조림이나 불고기에 좋습니다
설도 : 엉덩이와 다리 사이에 있는 부분으로 힘을 많이 쓰기 때문에 근육으로 되어있습니다
그래서 질기고 퍽퍽한 편이라서 주로 불고기 용도로 사용합니다
양지 : 갈비 밑에 붙어 있는 배 부분입니다
그렇다 보니 지방이 많고 육질이 치밀한 편입니다
그래서 국이나 탕을 끓일 때 많이 사용합니다
사태 : 설도 밑과 앞다리살 밑에 붙어 있는 부분입니다
설도와 비슷하게 힘줄과 막이 섞여 조금 질긴 편이지만 기름기가 적어서 담백한 편입니다
사태는 주로 찜이나 찌개를 먹을 때 많이 사용합니다