냄비에 밥을 지을 때 뜸을 오래 들이면 냄비 안쪽에 밥이 눌어붙는데 이것이 '누룽지'다. 간식으로 먹거나 물을 부어 눌은밥과 숭늉으로 먹을 수도 있다.
1. 팬에 밥을 넓고 얇게 펴서 물을 고루 뿌린다.
2. 약한 불에서 주걱으로 눌러가며 아래쪽이 노릇해지면 뒤집어 굽는다.
1. 냄비에 누룽지와 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓이다 팔팔 끓어오르면 중간 불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
TIP
밀폐 용기에 담아 상온에서 보관한다. 건조한 상태로 보관해 두고 끓여 먹거나, 튀겨서 설탕을 뿌려 과자로 먹어도 좋다.