김치현미누룽지죽 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 김장김치(묵은 김장김치) 100g, 현미 누룽지 100g · 부재료 : 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 생수 7컵, 마늘 2쪽, 소금(약간) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 묵은 김장 김치는 소를 털고 국물을 꼭 짜서 송송 잘게 썬다. 02. 현미 누룽지는 잘게 손으로 잘라 놓는다. 마늘은 납작하게 편 썬다. 03. 냄비에 참기름을 두르고 마늘과 묵은 김장김치를 넣어 김치가 투명하게 익도록 볶는다. 04. 김치가 익으면 현미, 누룽지 자른 것을 넣고 생수를 넣어 끓인다. 05. 현미 누룽지가 완전히 퍼지고 김치가 무르게 익으면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 눌어붙지 않도록 은근하게 끓여 소금으로 간을 맞춰 먹는다. 4) 요리팁· 참기름에 마늘과 묵은 김장 김치를 완전히 볶아야 묵은 김치 냄새가 나지 않고 누룽지가 더욱 고소하게 퍼진다. |