날달걀과 껍질을 벗기지 않은 삶은 달걀 모두 전자레인지에 돌리면 폭발의 위험이 있다. 달걀을 전자레인지로 급속 가열 시 달걀 속 수분이 수증기를 발생시켜 달걀 내부의 압력이 올라가기 때문. 이로 인해 껍데기 안에 갇힌 수분이 압력을 이기지 못하고 폭발하고 마는 것이다. 또한 오믈렛이나 스크램블 등 조리된 달걀 요리도 전자레인지에 데울 때 폭발하지는 않지만 소화 방해 성분이 생긴다. 따라서 식품의약품안전처는 안전하게 달걀을 데울 때 내부 온도가 73.8도에 이르러야 한다고 권고한다. 전자레인지는 열을 불균일하게 분배해 내부 온도가 고르게 오르기 어렵다. 달걀 요리를 다시 데울 때는 팬이나 오븐에서 재가열하는 것을 추천한다. |