시원하고 담백한 맛이 일품인 콩국수는 입맛 없는 여름철 별미로 제격인 메뉴다. 부드러운 식감에 영양을 더한 콩국수의 레시피를 공개한다. #고소한 풍미의 ‘콩국수’ 재료 : 국수, 콩(대두), 오이, 소금, 깨소금 등 1. 불린 콩을 끓는 물에 삶는다. 2. 삶은 콩을 건져 믹서에 곱게 간다. 3. 갈아진 콩물을 채에 받쳐 거른 다음 소금으로 간을 해 차갑게 보관한다. 4. 오이는 깨끗하게 씻어 채 썬다. 5. 국수를 삶아 찬물에 여러 번 헹군다. 6. 그릇에 국수를 담고 콩국을 부은 후 오이와 깨소금으로 마무리하면 콩국수 완성. Tip. 콩은 덜 익힐 경우 비린내가 날 수 있으므로 충분히 익히도록 한다. #쿠킹 어드바이스 - 콩을 활용한 요리 콩은 다양한 요리로 변신이 가능하다. 검은콩을 간장으로 졸이면 ‘검은콩자반’이 된다. 검은 콩을 깨끗하게 씻은 후 물에 충분히 불린다. 불린 콩은 체에 받쳐 물을 뺀 다음 냄비에 넣는다. 여기에 물, 간장을 넣고 끓이다 조림장이 줄어들면 물엿을 넣고 조리면 검은콩자반이 완성된다. 콩을 이용해 후식을 만들고 싶다면 바나나 두유를 만들어보자. 콩을 불린 다음 끓는 물에 삶는다. 삶은 콩과 바나나, 우유를 넣고 믹서에 갈면 담백한 바나나 두유가 된다. 또, 취향에 따라 시럽을 첨가하면 달콤한 맛을 살릴 수 있다.
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