장수의 나라로 알려진 그리스 등 지중해 연안지역에서 만들어 먹던 전통 방식의 요거트. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 요구르트로, 2006년 미국 ≪헬스≫지에서 선정한 5대 슈퍼푸드에 꼽히기도 하였다.
그릭요거트는 보통 원유를 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도에 맞춰 발효시키거나, 발효시킨 요거트를 면포에 싸서 짜는 방법 등으로 만들어진다. 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 질감이 단단하고 원유의 진한 맛을 갖고 있으며, 단백질과 칼슘이 2~3배 이상 높아 면역력을 높여주고 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 다만, 과잉 섭취하면 설사와 복통 등 부작용을 유발할 수도 있다.
[네이버 지식백과] 그릭요거트 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
시중에 파는 그릭요거트도 있지만 여건이 되면 만들어 보세요.