이탈리아의 파스타 요리. 마카로니 요리는 보일드 마카로니와 베이크트 마카로니로 나눌 수 있다. 치즈와 버터 외에 토마토 · 고기류 · 버섯 · 어패류 등을 섞은 요리 등에 이용된다. 마카로니는 스파게티를 만드는 강력분과 세몰리나 · 물을 조금 넣고 끈기 있도록 치대어 만들며, 가운데 구멍을 뚫어 잘 말려서 상품화한 파스타의 한 종류이다.
어떠한 요리를 하든 꼭 거쳐야 되는 요리과정은 끓는 물에 15~20분간 삶아 물기를 빼고 부드럽게 한 후에 다른 재료와 섞거나 다른 요리과정이 필요하다. 삶은 마카로니에 토마토소스를 버무려 요리를 만들기도 하고, 그 외에 여러 가지 재료를 섞어 그 재료이름을 붙여서 ‘마카로니 위드 토마토, 리버, 머시룸 앤드 치즈(macaroni with tomatoes, livers, mushrooms and cheese)’라 할 수 있다.
마카로니 샐러드도 만들 수 있는데, 다진양파에 치즈 · 우유 · 크림 등을 넣고 양념하여 오븐에 구워 베이크트 마카로니 그라탱을 만들거나, 새우나 조개 · 굴 등을 섞고 다진 양파와 치즈 · 레몬주스 등과 버터 등을 넣고 양념하여 파이렉스 그릇에 담아 치즈와 빵가루 등으로 덮어 그라탱하는 방법으로 오븐에서 만든다. |