커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
*100%통밀식빵-저칼로리식빵*
미녀지존 | 2011.04.02 | 조회 14,041 | 추천 8 댓글 0

<100%통밀식빵>-바니린님 레시피 참고 재료 : 우리밀통밀 200g, 유기농통밀 200g, 인스턴트이스트 2ts, 저지방우유100g+레몬즙 20g, 탈지분유 1Ts, 올리브오일 20g, 설탕 1Ts, 아가베시럽 1Ts, 미지근한 물 145g - 탈지분유는 생략가능해요. - 저지방우유를 전자레인지에 돌려 데운 후 레몬즙을 섞어 분리현상이 생기도록 미리 준비해주세요. -가루는 미리 2~3번 정도 체쳐서 준비해주세요.

1. 저지방우유와 레몬즙을 섞어 준비한 것을 제빵기에 담고 올리브오일은 넣어준 후 미리 체쳐 준비한 가루를 넣어주세요. 반죽코스를 이용해서 반죽하기. 이때, 제빵기를 돌려 반죽을 봐가면서 물을 넣어주세요. 통밀가루에 따라 물의 양이 달라요.

2. 저는 제빵기로 1차발효까지 끝내고 꺼냈어요. 저랑 똑같은 방법으로 하셔도 좋고 반죽이 끝난 후 꺼내 50~60분정도 1차발효를 따로 해주셔도 되요. 1차발효까지 마친 반죽을 2등분하고 동글리기 해서 랩쒸워 15분정도 벤치타임.

3. 중간발효(벤치타임)를 끝낸 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고 손으로 넓게 펴서 모양잡아 팬에 담고 50분정도 2차발효해주세요. 엥? 모양잡아 팬에 담고 2차발효하는 사진이 어디갔지??..--;; 예열한 오븐에 200도에서 25분정도 구워주시면 완성. 20분정도 굽다가 윗면이 너무 탄다싶으면 호일을 덮어 구워주세요. 저는 밋밋하게 아무것도 올리지 않았는데 곡물토핑이나 견과류 토핑을 올려 구워도 맛있을 것 같아요. 사실, 바니린님이 통밀반죽은 밀대로 밀지 말라고 하셨는데 저는 그걸 깜빡하고 밀대로 밀어버렸어요. 역시 실력이 부족해서인지 완벽한 식빵으로 탄생하진 못했네요..ㅠㅠ 그래도 맛은~~좋더라구요~ㅋㅋ

잘 구워진 식빵을 식힘망에 식힌 후, 얼마전에 구입한 식빵자르개로 간격맞춰 잘라준 후, 락앤락비스프리에 담아 두었어요. 저희집 식빵팬 하나가 요 락앤락 비스프리 하나에 딱 들어가더락요. 처음 만들어본 100% 통밀식빵인데 아쉬운 감이 조금 있었으나 맛은 너무 만족스러웠어요. 열심히 다이어트 중이라 자주 만들어 먹게 될 것 같아요.

다이어트에 관심을 가지면서

다이어트에 관한 블로그들을 많이 찾아다녔어요.

그러다 알게된 바니린님 블로그에서

제가 좋아하는 빵을 좀 더 가볍게 즐길수 있는 레시피가 보여

얼른 따라해보았네요.

100% 통밀빵은 처음 만들어 보는데

다 만들고 나서 잘라보고는

솔직히 깜놀~

어쩐지 100%로 통밀이라며

좀 까끌까끌할거 같은 느낌이 드는데

역시 다이어트 고수님의 레시피라서 그런지

너무 부드러워서

다이어트 목적이 아니어도 자주 만들어

맛있게 먹을수 있겠더라구요.

그럼 한번 만들어볼까요?^^

반대
TAG #요리  #다이어트요리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
귤소스를 뿌린 닭가슴살 구이 (0)
하울 | 조회 9,286 | 추천 10 | 04.01
[다이어트레시피] 두부참치스테이크 (0)
왕눈이 | 조회 11,247 | 추천 7 | 03.22
[다이어트레시피] 칼로리를 절반으로 .. (0)
가물 가물 | 조회 11,554 | 추천 4 | 03.21
[다이어트레시피]소고기 어린잎 샐러드.. (0)
앵두 | 조회 10,447 | 추천 5 | 03.20
◈ 두부요리 - 담백하게 가볍게 즐기.. (0)
만취녀 | 조회 6,538 | 추천 6 | 03.17
다이어트용 저지방 치즈케익 ◈ 다이어.. (0)
무릎팍 | 조회 15,324 | 추천 9 | 03.15
다이어트 레시피] 다.. (0)
깨구락지 | 조회 10,757 | 추천 7 | 03.14
[다이어트레시피/감자요리]감자수프 (0)
오렌지라임 | 조회 8,944 | 추천 8 | 03.13
★닭가슴살햄 만들기/다이어트레시피/다.. (0)
레드존 | 조회 10,745 | 추천 9 | 03.11
묵밥 : 다이어트/다이어트레시피/맛있.. (0)
인형외모 | 조회 14,021 | 추천 6 | 03.10
저칼로리 실곤약 잡채 : 다이어트 요.. (0)
니가쏠래? | 조회 17,248 | 추천 8 | 03.08
에그 샌드위치◈ 다이어트빵/다이어트군.. (0)
김장콤비 | 조회 10,825 | 추천 9 | 03.01
전자렌지 계란찜◈ 다이어트음식/다이어.. (0)
행복지킴이 | 조회 18,305 | 추천 5 | 02.20
닭가슴살 또띠아 롤 만들기 (0)
스튜어트 | 조회 14,094 | 추천 5 | 02.17
다이어트요리 곤약메추리알간장조림만들기 (0)
올슨 | 조회 8,173 | 추천 4 | 02.13
다이어트 식 두부미역죽~ (1)
니가쏠래? | 조회 9,368 | 추천 5 | 02.12
(다이어트 요리)닭이 계란을 품었을때 (0)
약초아버지 | 조회 10,384 | 추천 10 | 02.09
[다이어트요리 김치비빔국수] (0)
금성반 | 조회 5,942 | 추천 6 | 02.08
시원하고 깔끔한맛이 일품!! 도토리묵.. (0)
나와는 | 조회 7,875 | 추천 10 | 02.07
닭가슴살모둠버섯볶음 (0)
뭉치 | 조회 7,489 | 추천 9 | 02.06
댓글을 삭제하시겠습니까?