|
||||
|
요리레시피 | ||||||
[유아소풍도시락]가쓰오부시주먹밥 도시락 & 미니돈까스 드라이브 | 2011.09.14 | 조회 14,149 | 추천 7 댓글 0 |
||||||
(엄마랑 함께 먹을 수 있는 양이예요) (1T=밥숟가락 1스푼) 가쓰오부시 주먹밥 재료 :밥 1.5공기, 깻잎 5장, 생김 1장, 가쓰오부시 잘게 부순 것 2/3T, 참기름 /들기름 1/3T씩, 소금 약간 돈까스 재료 :돈까스용 돼지고기 안심이나 등심 적당량 (밑간 :소금/후추 약간씩), 튀김옷- 밀가루 , 계란물, 생빵가루 적당량 깻잎은 채썰어 다시 곱게 다지고, 가쓰오부시는 위생봉지에 넣어 곱게 으깨고, 생김은 구워서 잘게 부숴요 따뜻한 밥에 위의 재료와 소금약간, 그리고 참기름과 들기름을 반반씩 넣어 섞어요 동글한 모양으로 주먹밥을 만들고 , 밥끼리 들러붙지 않도록 김을 잘라 가운데에 말아줘요 돈까스용 돼지고기는 작은 사이즈로 잘라 소금과 후추를 살짝씩 뿌려 밑간을 해요 밑간한 돼지고기는 양념이 베이도록 10~15분 쯤 냉장고에 넣어 두었다가 꺼내 밀가루 -> 계란물 -> 생빵가루 (식빵을 믹서기에 간 것 ) 을 순서데로 입혀요 빵가루는 저는 거의 생빵가루를 사용하는데요 시중에 판매하는 바짝말려진 빵가루를 사용하는 것보다 생빵가루를 사용하는 쪽이 훨씬 바삭하면서도 거칠지 않아서 애들이 먹기에도 더 나은것 같아요 180도의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀겨 내요 (1차로 살짝 노릇하게 튀겨내고, 2차로 다시 튀겨내면 더 바삭해요 ) 가쓰오부시 주먹밥을 담고 돈까스는 먹기 좋게 썰어 완전히 식은 다음에 도시락에 담고 , 곁들일 야채로 양배추를 채썰어 조금 넣어 주고 , (저는 어린잎 채소도 약간 넣었어요 ) 주먹밥과 돈까스 둘 다 조금 기름진 음식이니 상큼하게 먹으라고 키위 조금 넣어 도시락 완성했어요 . 소스는 소스병에 따로 조금 넣어 도시락 한켠에 같이 넣어주거나 (혼자서 병을 열고 어느정도 알아서 해먹을 줄 아는 정도의 나이가 되면 ) 소스병을 주면 혼자서 따라 먹을 수는 있어도 양조절이 쉽지 않기 때문에 (너무 많이 부어 먹을 경우가 많음 !) 조금 눅눅해지더라도 애초에 소스를 약간만 발라서 함께 넣어주는 쪽이 나은것 같아요 |
||||||
오늘의 도시락 메뉴는
가쓰오부시와 김 그리고 깨를 넣어 만든 가쓰오부시주먹밥 도시락 식어도 맛있는 미니돈까스 곁들일 양배추 샐러드와 키위 입니다 !
돈까스는 미리 빵가루를 입혀 냉동실에 보관해 두었다가 필요한 날 미리 꺼내 튀겨내기만 하면 되니 도시락 싸는 시간은 그리 오래 걸리지 않아요
대강 넉넉잡아 30분이면 다 쌀 수 있는듯 해요 . |
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||
|
||||||