커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
올챙이 국수
미지 | 2019.08.29 | 조회 382 | 추천 0 댓글 0

올챙이국수는 옥수수전분으로 죽을 쑤어 바가지 구멍을 통해 찬물이 담긴 자배기에 밀어 내리면 똑똑 떨어져서 묵이 되는데 그 굳은 형태가 마치 올챙이와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다. 매끄러운 감촉과 구수한 맛이 여름철 별미로 사랑받고 있다.

재료 및 분량

말린 옥수수 5컵(옥수수전분 3컵), 물엿 1큰술

양념장
간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름1큰술, 다진 풋고추 1/2개, 다진 홍고추 1/2개

만드는 법

1. 말린 옥수수는 끓는 물에 잘 불려서 맷돌이나 믹서기에 물을 넣고 곱게 갈아준다.
2. 갈은 옥수수는 가라앉혀 윗물을 따라 버리고 앙금만을 밭는다.
3. 가라앉혀 얻은 옥수수 앙금과 물을 큰 솥에 넣고 중불에서 계속 주걱으로 저으면서 죽을 쑨다.
4. 풀럭풀럭 끓어 오르면서 차진 빛이 많이 나도록 젓고 마지막에 물엿을 넣는다.
5. 죽을 구멍이 여러 개 나있는 바가지에 넣고 찬물이 담긴 자배기 위에서 주걱으로 바가지 구멍을 통하여 올챙이 모양의 묵이 물위로 떨어지게 한다.
6. 건져서 열무김치와 김칫국물, 냉콩국에 말아 먹거나 양념장에 비벼 먹기도 한다.

참고

· 옥수수전분을 사용하면 아주 편리하며 예부터 옥수수는 재배가 용이하고 열량이 높아 배가 부르며 소화가 잘되어 척박한 산간지방의 주식으로 이용되어 왔다.

[네이버 지식백과] 올챙이국수 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
오징어순대! (1)
미지 | 조회 305 | 추천 0 | 08.29
잣죽 (0)
미지 | 조회 342 | 추천 0 | 08.29
해물 뚝배기 (0)
미지 | 조회 363 | 추천 0 | 08.29
빙떡 (0)
미지 | 조회 315 | 추천 0 | 08.29
초간단팥빙수 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 288 | 추천 1 | 08.29
냉파스타 (0)
스마일천사 | 조회 251 | 추천 0 | 08.28
웨지 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 258 | 추천 1 | 08.28
시금치 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 269 | 추천 1 | 08.28
근대 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 269 | 추천 1 | 08.28
카레 치킨 샐러드 (0)
베베엄마 | 조회 253 | 추천 1 | 08.28
양미리 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 299 | 추천 1 | 08.27
숙주 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 520 | 추천 1 | 08.27
깍두기 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 406 | 추천 1 | 08.27
튀김두부 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 260 | 추천 1 | 08.27
어묵 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 228 | 추천 1 | 08.27
등갈비 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 264 | 추천 1 | 08.27
베이컨 김치찌개 (1)
어푸 | 조회 280 | 추천 1 | 08.27
연어 김치찌개 (0)
어푸 | 조회 208 | 추천 1 | 08.27
떡볶이 레시피 (1)
알뜰으신 | 조회 245 | 추천 0 | 08.27
고급진 손님초대요리/집들이 음식 만들.. (0)
유튜브펌-BeautySay | 조회 308 | 추천 0 | 08.27
댓글을 삭제하시겠습니까?