더덕구이는 더덕을 얇게 두들겨 펴서 고추장양념을 발라 구운 채소류 구이의 대표적인 음식으로 향기가 좋은 고급 찬물이다. 소금물에 담가 쓴맛을 빼고 부드럽게 하여 유장으로 애벌굽고 고추장양념을 덧발라 약한 불에서 서서히 굽는 것이 구이 특유의 조직감을 살린다. 재료 및 분량더덕 100g
유장 간장 1작은술, 참기름 1큰술
고추장양념 고추장 3큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 간장 1/4작은술 만드는 법1. 더덕은 껍질을 돌려가며 벗겨, 길이로 반을 가르고 소금물에 잠시 담가 두었다가 건져서 방망이로 자근자근 두들겨 편편하게 편 후 물기를 없앤다. 2. 손질하여 물기를 없앤 1의 더덕에 유장을 발라 둔다. 3. 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 간장을 넣어 고추장양념을 만든다. 4. 달군 석쇠에 기름을 바르고 2의 유장바른 더덕을 애벌 굽는다. 5. 애벌구이한 더덕에 고추장양념을 발라서 타지 않게 석쇠를 상하좌우로 움직여가면서 구운 다음 더덕의 모양을 살려서 담아낸다. |