커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
꿀팁
각색편
swwet | 2020.05.05 | 조회 323 | 추천 0 댓글 4

각색편

각색편

각색편

재료(직경 25cm 1켜씩)
(1) 백편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(가) 물 4큰술, 설탕 ½컵

(2) 승검초편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(나) 물 4큰술, 설탕 ½컵, 승검촛가루 2큰술

(3) 꿀편
멥쌀가루(젖은 것) 4컵, 석이 3장, 밤 2개, 대추 2개, 잣 1작은술
(다) 꿀 4큰술, 캐러멜소스 1큰술, 간장(진간장) 1작은술, 설탕 2큰술

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 젖은 멥쌀가루를 고운 체에 내린다.
2. 고명으로 쓸 석이는 더운물에 불려서 깨끗이 손질하여 가늘게 채썬다.
대추는 씨를 발라내서 가늘게 채썰고, 밤은 껍질을 벗겨서 얇게 저며 곱게 채썬다.
잣은 고깔을 떼고 마른 행주로 비벼서 길이대로 반을 갈라 비늘잣을 만든다.
3. 시루나 찜통의 직경에 맞게 한지를 둥글게 오려서 칼집을 내고 솔로 기름을 고루 발라서 기름종이를 만든다. 또는 유산지를 같은 크기로 썬다.
4. 체에 내린 쌀가루를 3등분하여 각각 (가), (나), (다)를 섞어서 손으로 고루 비벼서 다시 체에 내린다.
5. 시루나 찜통 밑에 기름종이를 깔고 떡가루를 고루 펴 담고 준비한 석이, 대추, 밤의 채 고명과 잣을 고루 뿌리고 위에도 기름종이를 덮어 살짝 눌러 위에 행주를 얹고 뚜껑을 덮어서 센불에서 15분 정도씩 찐다. 여러 켜로 겹쳐서 찔 때에는 30분 정도 찐다.
6. 떡이 익으면 한김 식힌 후에 기름 종이를 떼고 적당한 크기로 썰어 목기나 접시에 담는다.

[네이버 지식백과] 시루떡 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 1, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)

0
추천

반대
0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1820020&cid=48169&categoryId=48221 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
zhtmahtm | 추천 0 | 05.06  
떡은 참 맛있어요.
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.06  
이런 떡도 있군요. 굿
0    0
소오중하암 | 추천 0 | 05.06  
맛있게 해드세요
0    0
뇨리 | 추천 0 | 05.06  
좋은정보네요ㅎㅎ
0    0
상추떡 (3)
swwet | 조회 417 | 추천 1 | 05.05
우리 아이 '첫 국물 요리' (4)
영천사 | 조회 337 | 추천 0 | 05.05
속풀이 해장국 별별 레시피 (2)
영천사 | 조회 284 | 추천 1 | 05.05
앗, 아이가 데었어요! 삐뽀삐뽀~ 1.. (1)
영천사 | 조회 372 | 추천 0 | 05.05
정성 듬뿍, 감각 만점! 엄마표 돌사.. (1)
영천사 | 조회 333 | 추천 0 | 05.05
절임과 삭힘의 미학 - 쟁여두고 먹는.. (0)
영천사 | 조회 356 | 추천 0 | 05.05
여성 셰프 3인이 추천하는 집들이 메.. (1)
영천사 | 조회 307 | 추천 0 | 05.05
체온계, 제대로 사용하고 계신가요? (0)
영천사 | 조회 373 | 추천 0 | 05.05
목욕물, 오늘은 몇 도로 맞출까? (1)
영천사 | 조회 242 | 추천 0 | 05.05
막걸리 맞춤 안주 (5)
영천사 | 조회 346 | 추천 0 | 05.05
성공하려면 '얼굴 경영'을 하라 (4)
영천사 | 조회 340 | 추천 0 | 05.05
주먹밥 튀김 (4)
happykingdoom1004 | 조회 345 | 추천 1 | 05.05
친환경 바퀴벌레 퇴치법 (2)
지니 | 조회 366 | 추천 0 | 05.05
꽁치 (3)
봉봉 | 조회 411 | 추천 0 | 05.04
두부를 먹자 (2)
봉봉 | 조회 365 | 추천 0 | 05.04
생강차를 마시자 (2)
봉봉 | 조회 339 | 추천 0 | 05.04
당근을 먹자 (1)
봉봉 | 조회 341 | 추천 0 | 05.04
물과 소변 (1)
봉봉 | 조회 385 | 추천 0 | 05.04
관절관련 원인에 따른 질환 (1)
봉봉 | 조회 381 | 추천 0 | 05.04
퇴행성 관절염 원인 (1)
봉봉 | 조회 410 | 추천 0 | 05.04
댓글을 삭제하시겠습니까?