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꿀팁
만두 한 접시
영천사 | 2020.05.17 | 조회 315 | 추천 0 댓글 0
오늘은 무엇을 해 먹을까 고민이라면 냉동 만두 한 봉지로 해결하자.
굽고 찌는 것 외에도 다양하게 즐기기 좋다. 간단한 조리법이라 더없이 반가운 냉동 만두를 활용한 레시피.
 
간단하게 뚝딱 만드는 아이 간식


1. 군만두식빵피자
재료 시판 냉동 왕만두 8개, 식빵 2조각, 청피망·홍피망·양파 ½개씩, 토마토케첩 3큰술, 슬라이스 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 ½컵, 파슬리가루 약간
1. 냉동 왕만두는 해동한 뒤 팬에 노릇하게 굽는다.
2. 피망과 양파는 사방 1cm 크기로 썰어 팬에 볶다가 토마토케첩을 넣어 버무린다.
3. 내열 그릇에 식빵을 깔고 구운 왕만두를 4개씩 올린 다음 ①의 채소볶음을 골고루 펴고 체더치즈와 모차렐라치즈를 듬뿍 올린다.
4. 200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣고 10분간 노릇하게 구운 뒤 파슬리가루를 뿌린다.

2. 만두커틀릿
재료 시판 냉동 손만두 8개, 밀가루 2큰술, 달걀 2개, 빵가루 ½컵, 튀김기름 적당량, 양배추 5장, 방울토마토 6개, 마요네즈 3큰술, 간장 ½작은술
1. 냉동 손만두는 해동한 뒤 ‘밀가루-달걀-빵가루’ 순으로 튀김옷을 두툼하게 입혀 180℃의 기름에 바삭하게 튀긴다.
2. 양배추는 곱게 채 썰어 찬물에 담가두었다 물기를 빼고, 방울토마토는 얄팍하게 슬라이스한다.
3. 접시에 ①의 만두커틀릿을 담고 마요네즈와 간장을 섞은 소스를 뿌린 뒤 ②의 채소를 곁들여 먹는다.

3. 만두그라탱
재료 시판 냉동 손만두 6개, 두부 ½모, 피망 ½개, 양파 ¼개, 시판 스파게티소스 5큰술, 우유 ¼컵, 모차렐라치즈 ½겁, 기름·소금 약간씩
1. 냉동 손만두는 냉장실에서 30분간 해동한 뒤 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 닦고 4cm 길이로 썬다.
3. 피망과 양파는 곱게 채 썬다.
4. 볼에 군만두, 두부, 피망, 양파, 스파게티소스, 우유를 넣고 뒤섞는다.
5. 그라탱 그릇에 ④를 소복하게 담고 모차렐라치즈를 듬뿍 올려 전자레인지에 넣어 2분 정도 가열한다.

4. 칠리만두샐러드
재료 시판 냉동 납작만두 12개, 치커리·당근 30g씩, 양배추 3장, 적채 1장, 파프리카 ½개, 시판 칠리소스 5큰술, 기름 약간
1. 납작만두는 냉장실에서 30분간 해동한 뒤 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다.
2. 치커리는 손으로 뜯어놓고, 당근과 양배추, 적채, 파프리카는 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
3. ①의 군만두를 칠리소스에 버무려 접시에 담고 준비한 채소를 소복하게 올려 버무려 먹는다.

5. 크림소스만두파스타
재료 시판 냉동 만두 8개, 파스타 50g, 올리브유 2큰술, 파슬리가루·소금 약간씩, 크림소스(생크림 5큰술, 우유 1컵, 물 ½컵, 무염 버터·밀가루·다진 양파 2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 월계수잎 2개, 소금·후춧가루 약간씩)
1. 냉동 만두는 냉장실에 넣어 20분간 해동한 다음 팬에 올리브유를 약간 두르고 노릇하게 굽는다.
2. 파스타는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아낸 뒤 팬에 올리브유를 두르고 윤기가 나도록 볶는다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 밀가루, 다진 양파와 마늘을 갈색이 나도록 볶다가 우유와 물을 넣고 저으면서 끓인다. 여기에 월계수잎을 2개 정도 넣고 끓이다가 걸쭉해지면 생크림과 소금, 후춧가루를 더해 맛을 낸다.
4. 접시에 군만두와 파스타를 섞어 담은 뒤 ③의 크림소스를 듬뿍 끼얹고 파슬리가루를 뿌린다.
 
입맛 돋우는 애피타이저


1. 군만두베이컨말이
재료 시판 냉동 납작만두 12개, 베이컨 6줄, 슬라이스 체더치즈 1장, 파르메산치즈가루 1큰술, 파슬리가루 약간
1. 냉동 만두는 냉장실에 넣어 20분간 해동한 다음 팬에 올냉동 납작만두는 냉장실에서 30분간 해동한 다음 반으로 자른 베이컨으로 돌돌 만다.
2. 내열 그릇에 ①의 만두를 담고 체더치즈를 사방 1cm 크기로 썰어 올린 다음 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분간 굽는다.
3. 접시에 노릇하게 구운 만두를 담고 파르메산치즈가루와 파슬리가루를 고루 뿌린다.

2. 찐만두날치알마요네즈무침
재료 시판 냉동 손만두 12개, 날치알·마요네즈 3큰술씩, 청주 1큰술, 물 ½컵, 홀그레인머스터드 1작은술, 땅콩 30g, 송송 썬 쪽파 2큰술
1. 냉동 손만두는 20분간 쪄낸 뒤 채반에 올려 식힌다.
2. 날치알은 청주를 탄 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
3. 볼에 찐만두, 날치알, 마요네즈, 홀그레인머스터드를 넣고 버무린다.
4. 접시에 ③을 담은 뒤 잘게 부순 땅콩과 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

3. 만두떡볶이
재료 시판 냉동 손만두 8개, 떡볶이 떡 200g, 사각 어묵·양배추 2장씩, 양파 ½개, 대파 1대, 양념장(고추장·물엿 2큰술씩, 고춧가루·간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 물 1½컵, 소금 약간)
1. 냉동 손만두는 냉장실에 넣어 해동한다.
2. 떡볶이 떡은 한 가닥씩 떼어 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
3. 양배추와 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 끓어오르면 떡, 어묵, 양파를 넣는다.
5. ③에 양배추를 넣고 저어가며 볶다가 떡에 맛이 배면 손만두를 넣는다.
6. 양념이 만두와 떡에 잘 배고 국물이 걸쭉해지면 대파를 넣고 뒤섞은 다음 그릇에 담는다.
 
만두로 즐기는 주말 별미


1. 만두해물찜
재료 시판 냉동 손만두 12개, 낙지 1마리, 홍합살·조갯살 50g씩, 청경채 2포기, 양파 ½개, 미나리 30g, 소금 약간, 양념장(고운 고춧가루·간장·녹말물 2큰술씩, 다진 파·다진 마늘·맛술·설탕 1큰술씩, 물 1컵)
1. 냉동 손만두는 냉장실에 넣어 해동하고, 홍합살과 조갯살은 소금물에 헹군다.
2. 낙지는 먹물주머니를 제거하고 굵은소금을 뿌려 씻은 뒤 5cm 길이로 썬다.
3. 청경채는 한 잎씩 떼고, 양파는 곱게 채를, 미나리는 4cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 양념장 재료를 넣고 끓으면 만두를 넣고 한소끔 끓인 뒤 ②,③의 재료를 넣고 끓이다가 익으면 녹말물로 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 미나리를 올린다.

2. 납작만두채소잡채
재료 시판 냉동 납작만두 8개, 양배추 5장, 적채 2장, 당근 ½개, 기름 약간, 양념장(간장 1½큰술, 참기름·올리고당 1작은술씩, 깨소금 1큰술)
1. 냉동 납작만두는 냉장실에서 20분간 해동한 뒤 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다.
2. 양배추, 적채, 당근은 4cm 길이로 곱게 채 썰어 각각 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 접시에 ②의 채소를 돌려 담고 군만두를 올린 다음 양념장을 끼얹어 버무려 먹는다.

3. 굴만둣국
재료 시판 냉동 손만두 12개, 굴 300g, 무 100g, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 국간장·청주 1큰술씩, 다시마국물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩
1. 냉동 손만두는 냉장실에서 잠시 해동하고, 굴은 옅은 소금물에 헹군다.
2. 무는 사방 4cm 크기로 납작하게 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 굴, 무, 다진 마늘, 국간장, 청주를 넣고 볶다가 다시마국물을 붓고 끓인다.
4. 굴 향이 나면서 무가 익으면 만두를 넣고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하고 마지막에 대파를 넣는다.
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