최고의 간식거리이자 한 끼 식사대용으로 손색없는 월남쌈은 신선한 채소와 고기로 채워져 있어 영양을 보충하는데 부족함이 없다. 30분 안에 월남쌈을 완성할 수 있는 초간단 레시피를 소개한다. # 깔끔한 월남쌈 만들기 재료: 라이스페이퍼, 새우(중하), 훈제오리, 오이70g, 당근80g, 깻잎5g, 양상추, 삼색파프리카, 파인애플, 숙주나물100g 등 1. 새우는 껍질을 까고 내장을 뺀 다음 데쳐서 준비한다. 2. 오이를 돌려 깎아 얇게 채 썰고, 당근도 같은 두께로 채 썬다. 이때 오이와 당근의 길이는 약 5cm정도가 적당하다. 3. 깻잎과 양상추 역시 가늘게 채 썬 다음 물기를 완전하게 제거해 접시에 놓아둔다. 4. 파인애플을 3~4cm 정도의 두께로 썰어 준비한다. 5. 파프리카의 씨를 제거한 뒤 5cm길이로 썬다. 6. 준비한 훈제오리를 일정한 크기로 잘라 놓는다. 7. 60도 정도의 미지근한 물에 라이스페이퍼를 넣어 10초간 담근다. 그 다음 페이퍼를 도마에 펼쳐 준비한 재료들을 넣고 돌돌 말아주면 영양만점 월남쌈이 완성 된다. Tip. 입맛에 따라 계란말이나 절인양파를 추가하면 더욱 맛있는 월남쌈을 즐길 수 있다. 또한, 깻잎 대신 고수를 넣으면 독특한 향과 맛이 난다. # 쿠킹어드바이스-취향별 소스 만들기 월남쌈을 더욱 맛있게 즐기고 싶다면 땅콩소스와 매콤소스를 곁들여 먹어보자. 월남쌈에 다양한 소스를 찍어 먹으면 맛에 풍미를 한층 더할 수 있다. 땅콩소스를 만드는 법은 간단하다. 종지그릇에 물 한 스푼과 땅콩잼 한 스푼을 넣고 저어준다. 소량의 간장을 넣어 간을 맞춘 후 레몬즙을 두어 방울 떨어뜨려 상큼한 맛을 더한다. 이때, 입맛에 맞게 깨소금을 뿌리거나 아몬드 및 견과류를 빻아 넣으면 땅콩소스를 더욱 고소하게 완성할 수 있다. 월남쌈에 매콤한 맛을 더하는 역할을 하는 매콤소스를 만들기 위해서 먼저 매실액과 고추장, 다진마늘 등을 준비해야 한다. 매실액과 고추장 각각 두 스푼을 섞어 충분히 저어준 다음 다진 마늘 1/4스푼의 양을 넣어 간을 맞춘다. 마지막으로 올리고당과 진간장 두 스푼을 추가하면 월남쌈과 환상의 조화를 이루는 매콤소스가 완성된다.
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