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꿀팁
저녁 반찬으로 제격인 ‘두부 간장 조림’ 만들기
영천사 | 2020.06.03 | 조회 193 | 추천 0 댓글 0

# ‘두부 간장 조림’ 만들기
재료: 두부, 대파, 소금, 설탕(1T), 간장(3.5T), 물(3컵), 다진 마늘(1T), 참기름(0.3T), 후춧가루 등

1. 두부의 물기를 제거한 후 사각형 모양으로 썬다.
2. 두부에 소금(0.2T)을 뿌린 다음 5분 정도 둬 소금이 적당히 스며들게 한다.
3. 프라이 팬에 식용유를 두르고 두부가 노릇노릇 해질 때까지 굽는다.
4. 설탕(1T)과 간장(3.5T), 물(세 컵), 다진 마늘(1T), 참기름(0.3T), 후춧가루를 넣어 양념장을 만든다.
5. 대파를 썬다.
6. 잘 구워진 두부에 대파를 올린 다음 양념장을 고루 끼얹어 프라이 팬에 졸이면 짭조름한 '두부 간장 조림'이 완성된다.

# 쿠킹 어드바이스 – 다양한 소스의 두부조림 만들기
달콤한 맛의 두부 조림을 원한다면 데리야끼 소스를 곁들여 보자. 담백하면서도 달달한 맛의 데리야끼 소스는 고소한 두부와 궁합이 잘 맞는다. 가다랑어포와 간장(5T), 청주(2T), 맛술(2T), 마늘(1T), 설탕(1T)을 섞어 두부와 함께 조리면 달콤한 ‘데리야끼 두부 조림’을 즐길 수 있다.

매운맛을 선호한다면 간장과 고춧가루만 더해 두부 양념 조림을 만들어보자. 간장(3T), 고춧가루(1T), 청주(1T), 설탕(1/2T), 마늘, 참기름 등을 잘 섞어주면 매콤한 양념소스가 완성된다.

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