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요리레시피 | ||||||
다이어트에 좋은 저칼로리 콩가루 당근머핀(no밀가루,no버터) 끌로에 | 2011.04.14 | 조회 14,666 | 추천 6 댓글 0 |
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재료 콩가루 70g, 올리고당 30g, 우유 30g, 계란흰자 2개분, 계피 2g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 당근 70g, 건포도 20g, 카놀라유 15g 01 속재료 준비 당근 70g을 푸드프로세서로 갈아주세요. 체에 갈아서 길쭉한 모양으로 만들어도 나중에 모양이 보기 좋습니다. 02 가루류 준비 날콩가루 70g을 계량해둡니다. 계피 2g(1/2 ts), 베이킹파우더 2g(1/2ts), 베이킹소다 1g(1/8 ts)를 계량해서 콩가루와 섞어주세요. 계량스푼은 1/4ts까지밖에 없기 때문에 1/4ts의 반만큼 덜어서 섞어주세요. 03 흰자 머랭 만들기 계란 노른자는 쓰지 않아요. 흰자 2개를 볼에 풀어서 거품기를 이용해 머랭을 만들어줍니다.원래 설탕을 넣어가며 만들면 빠르게 단단한 머랭을 만들 수 있지만, 설탕 대신에 올리고당을 넣을 것이기 때문에 그냥 흰자로만 머랭을 만들어주세요. 04 반죽 만들기 체 쳐서 내린 가루류에 우유 30g, 카놀라유 15g, 올리고당 30g을 넣고 주걱을 이용해 잘 섞어줍니다. 처음에 뻑뻑한 느낌이 듭니다. 조금 섞다가 만들어둔 머랭의 1/3을 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞습니다. 다시 남은 머랭의 반을 넣고 좀 더 섞어줍니다. 섞다가 갈아둔 당근 70g과 건포도 20g을 넣고 다시 반죽을 잘 섞어줍니다. 마지막으로 남은 머랭을 다 넣고 빠르게 섞어줍니다. 05 오븐에 굽기 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 덜어줍니다. 머핀용 종이틀이 있으면 좋지만, 없으면 저 처럼 유산지를 동그랗게 잘라서 깔아줘도 무방합니다. 저는 5개 분량이 나와서 한 칸이 비어버렸네요. 160도로 예열된 오븐에 넣고 30분간 구워줍니다. 다 구워진 머핀을 꺼내서 식히는 중이에요. 생긴 게 요상하다고!? 오늘은 노른자를 다 빼고 구워서 요런 모양이 나왔지만 맛은 있다는 거. 콩가루가 빵이 되는지 의심스러워서......... 윗부분을 열어보니. 쉬폰케이크의 질감이 잘 살아있군요. 뜯어낸 윗부분을 먹어봤어요. 따뜻할 때 먹으니 하악 맛있어라. 반죽할 떄나 구울 때 콩 비린내가 나는 듯도 했지만, 다 구워지니까 계피가 콩가루 냄새 다 잡아줘서 비리지 않게 맛있게 먹었습니다. 너무 달지 않다 싶거나 식감이 퍽퍽하다 싶으면 올리고당 60g, 카놀라유 30g으로 양을 늘려주시면 좋을 듯 해요. 밀가루 없이 100% 콩가루로만 만들어서 걱정 없이 먹어도 되겠습니다. 계산해보니 머핀 한개에 약 85kcal 정도 하네요~! 기존 당근케이크 레시피대로라면 크림치즈 까지 얹었을 경우, 한 조각에 500kcal를 훌쩍 넘어버리는데, 이건 정말 헬씨한 머핀 아닌가요 ㅎㅎㅎ 아, 자꾸 자꾸 먹고 싶어라. |
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미국의 당근케이크는 정말이지, 너무 기름지더군요. 하지만 만들면서 요리사분이 하시는 말씀처럼, 당근케이크는 기름져야 맛있다. 버터 대신 카놀라유 같은 식물성오일이 들어가는데 이게 당근의 식감을 아주 좋게 해준다며......
여하튼, 크림치즈 아이싱까지 올린 당근케이크를 학교에 가져갔는데 대성공을 거두면서(!?) 당근케이크 내지는 당근머핀을 향한 제 지지도는 커졌습니다.
여하튼, 얼마 전에 '콩가루'만을 이용해서 머핀을 구워봤는데, 이런 실험적인 베이킹을 실패할 확률이 커서 걱정했지만 의외로 대성공! 오늘도 2번째로 구워 봤습니다 으흐흐흐///// |
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