송이버섯구이는 원래 송이버섯 그 자체의 향기와 맛을 음미하여 한철만 즐길 수 있는 귀한 요리이다. 요즘은 냉동송이나 송이버섯 대신 새송이버섯으로 대체하고 있어 대중적인 요리가 되었다. 재료 및 분량(새)송이버섯 200g, 은행 10알, 소금 1/2작은술 만드는 법1. (새)송이버섯을 물행주로 살살 닦아낸 후 얇게 썬다. 2. 반컵 정도의 물에 소금을 1/2작은술 정도 넣고 잘 녹인다. 3. (새)송이버섯을 소금물에 약간 적신 후 석쇠나 번철 위에 얹고 7~8분 정도 익힌다. 4. 익힌 (새)송이버섯을 소금이나 초간장에 살짝 찍거나 그냥 먹는다. 5. 기름에 볶아 속껍질을 벗긴 은행을 곁들여 낸다. 참고· 송이의 향기와 맛을 그대로 음미할 수 있도록 마늘이나 참기름 등의 과도한 양념 사용은 오히려 송이향이 줄게 되므로 피한다. |