음식정보돼지고기에 고추장 양념을 하여 구워 만든 음식이다. 우리나라는 예부터 돼지를 많이 키워 이를 이용한 조리법이 발달하였다. 재료 및 분량- 돼지고기(등심) 550g
- 양념① 생강즙 8g(1/2큰술), 청주 15g(1큰술)
- 양념장② 간장 49.5g(2 3/4큰술), 고추장 19g(1큰술), 고춧가루 14g(2큰술), 설탕 24g(2큰술), 청주 15g(1큰술), 다진 파 14g(2큰술), 다진 마늘 8g(1/2큰술), 후춧가루 0.3g(1/8작은술), 참기름 26g(2큰술)
- 식용유 13g(1큰술) - 상추 50g - 깻잎 50g 재료준비1. 돼지고기는 핏물을 닦고, 가로 6cm 세로 4cm 두께 0.4cm 정도로 썰어(480g), 앞뒷면에 잔칼집을 넣는다.【사진1】
2. 양념①과 양념장②를 만든다.
3. 상추와 깻잎은 다듬어 씻는다(상추 45g, 깻잎 40g). 만드는법1. 돼지고기에 양념①을 넣고 10분 정도 재운다.【사진2】
2. 돼지고기에 양념장②의 2/3량을 넣고, 간이 충분이 배이도록 주물러 30분 정도 재운다.【사진3】
3. 석쇠를 달구어 식용유를 바르고 고기를 얹어 높이 15cm 정도로 올려 센불에서 앞면은 3분 뒤집어서 3분 정도 굽는다.【사진4】
4. 나머지 양념장 1/3량을 발라가면서, 타지 않게 3분 정도 더 굽는다.
5. 상추와 깻잎을 접시에 깔고, 구운 돼지고기를 담는다. |