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요리레시피 | ||||||
노티떡 미지 | 2019.09.09 | 조회 343 | 추천 0 댓글 0 |
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노티떡목차노티(놋치)떡은 찹쌀가루와 찰기장가루·찰수수가루를 익반죽한 뒤 엿기름을 넣고 삭혀서 번철에 지져낸 것으로 과자에 가까운 독특한 맛을 내는 오래 두고 먹을 수 있는 평안도 지방의 유명한 향토떡이다. 평양지방에서는 추석 전날 달밤에 노티떡을 만들어 가까이 지내는 사람들에게 귀한 선물로 보내기도 하고 멀리 유학간 자녀들에게 보낼 정도로 오래 두고 먹을 수 있는 떡이었다고 한다. 재료 및 분량찹쌀 400g(소두 1/2되, 찹쌀가루 6컵, 소금 1작은술), 찰기장가루 100g, 찰수수가루 100g, 소금 1작은술, 엿기름가루 2컵, 물 2컵, 설탕(꿀) 1컵, 참기름 1/2컵, 식용유 1/2컵 만드는 법1. 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 건져서 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 빻아 체에 내린다. 참고· 센 불에서 지지면 색깔이 검어지고 타기 쉬우므로 약한 불에서 서서히 익힌다. [네이버 지식백과] 노티떡 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍) |
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