커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
노티떡
미지 | 2019.09.09 | 조회 343 | 추천 0 댓글 0

노티떡

(평안도)노티떡

(평안도)노티떡

노티(놋치)떡은 찹쌀가루와 찰기장가루·찰수수가루를 익반죽한 뒤 엿기름을 넣고 삭혀서 번철에 지져낸 것으로 과자에 가까운 독특한 맛을 내는 오래 두고 먹을 수 있는 평안도 지방의 유명한 향토떡이다. 평양지방에서는 추석 전날 달밤에 노티떡을 만들어 가까이 지내는 사람들에게 귀한 선물로 보내기도 하고 멀리 유학간 자녀들에게 보낼 정도로 오래 두고 먹을 수 있는 떡이었다고 한다.

재료 및 분량

찹쌀 400g(소두 1/2되, 찹쌀가루 6컵, 소금 1작은술), 찰기장가루 100g, 찰수수가루 100g, 소금 1작은술, 엿기름가루 2컵, 물 2컵, 설탕(꿀) 1컵, 참기름 1/2컵, 식용유 1/2컵

만드는 법

1. 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 건져서 물기를 빼고 소금을 넣어 가루로 빻아 체에 내린다.
2. 찹쌀·찰기장·찰수수가루에 소금을 넣고 다시 한번 체에 내려 떡가루를 준비하고 여기에 고운 엿기름가루(2/3)를 섞어 물을 넣고 버무린 후 젖은 베보자기를 깔고 찜통에 살짝 쪄낸다.
3. 쪄낸 떡을 양푼에 쏟아 뜨거울 때 나머지 1/3의 엿기름 가루를 솔솔 뿌리면서 골고루 반죽하여 보온밥통에 담아 5∼6시간 정도 삭힌다.
4. 두꺼운 번철에 식용유와 참기름 섞은 것을 두르고 잘 삭힌 반죽을 5∼6㎝ 직경으로 동글납작하게 빚은 후, 앞뒤로 노릇노릇하게 지져 완전히 식으면 설탕 또는 꿀을 뿌리면서 항아리에 차곡차곡 담는다.

(평안도)노티떡 만드는 법

(평안도)노티떡 만드는 법

참고

· 센 불에서 지지면 색깔이 검어지고 타기 쉬우므로 약한 불에서 서서히 익힌다.
· 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는 떡이므로 간식용으로 적당하다.

[네이버 지식백과] 노티떡 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
녹두지짐 (0)
미지 | 조회 355 | 추천 0 | 09.09
내포중탕 (1)
미지 | 조회 344 | 추천 0 | 09.09
굴림만두 (1)
미지 | 조회 324 | 추천 0 | 09.09
평양냉면 (1)
미지 | 조회 328 | 추천 0 | 09.09
어복쟁반 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.09
게살샐러드 유부초밥 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 335 | 추천 1 | 09.09
파래전 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 300 | 추천 1 | 09.09
시금치국 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 363 | 추천 1 | 09.09
김장떡 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 367 | 추천 1 | 09.09
채소만두 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 566 | 추천 1 | 09.09
게살 치즈죽 (1)
푸르르쾅쾅 | 조회 381 | 추천 1 | 09.09
공화뽕 (3)
용마 | 조회 346 | 추천 0 | 09.09
불닭게티 (1)
용마 | 조회 288 | 추천 0 | 09.09
카구리 (1)
용마 | 조회 278 | 추천 0 | 09.09
불새라면 (1)
용마 | 조회 278 | 추천 0 | 09.09
김치라면 (0)
용마 | 조회 272 | 추천 0 | 09.09
고추장짜파게티 (1)
용마 | 조회 269 | 추천 0 | 09.09
닭도리탕 (1)
용마 | 조회 257 | 추천 0 | 09.09
제육볶음 (1)
용마 | 조회 287 | 추천 0 | 09.09
닭갈비 (0)
용마 | 조회 275 | 추천 0 | 09.09
댓글을 삭제하시겠습니까?