커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
순두부찌개
미지 | 2019.09.25 | 조회 289 | 추천 0 댓글 1

음식정보

콩을 불려서 만든 순두부에 조갯살 등을 넣고 끓인 음식이다. 우리 조상들은 두부 제조기술과 두부를 이용한 조리법이 발달하여 두부를 즐겨 먹었다.

재료 및 분량

- 순두부 600g, 물 300g(1 1/2컵)
- 조갯살 200g, 물 600g(3컵), 소금 2g(1/2작은술)

- 양념장
청장(햇장 또는 맑은 국간장) 18g(1큰술), 소금 2g(1/2작은술), 고춧가루 10.5g(1 1/2큰술), 다진 파 28g(2큰술), 다진 마늘 16g(1큰술), 참기름 19.5g(1 1/2큰술)

- 청고추 15g(1개)
- 홍고추 10g(1/2개)
- 파 10g

재료준비

1. 순두부는 가로·세로·두께 5cm 정도로 자른다.

2. 조갯살은 소금물에 살살 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.【사진1】

3. 양념장을 만든다.【사진2】

4. 파와 청·홍고추는 깨끗이 씻어 길이 2cm 두께 0.3cm 정도로 어슷썬다.

만드는법

1. 조갯살에 양념장 1/2량을 넣고 양념한다.

2. 냄비에 순두부와 물을 붓고, 센불에 2분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 5분정도 끓인다.

3. 양념한 조갯살과 남은 양념장 1/2량을 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진3】

4. 청·홍고추와 파를 넣고, 2분 정도 더 끓인다.【사진4】

[네이버 지식백과] 순두부찌개 (한식 레시피)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
감사함돠
0    0
영양돌솥밥 (1)
미지 | 조회 292 | 추천 0 | 09.25
비빔밥 (0)
미지 | 조회 263 | 추천 0 | 09.25
세발나물 (0)
미지 | 조회 274 | 추천 0 | 09.25
오징어채무침 (0)
미지 | 조회 267 | 추천 0 | 09.25
칼국수 (1)
미지 | 조회 307 | 추천 0 | 09.25
고추장 주물럭 (0)
용마 | 조회 218 | 추천 0 | 09.25
고등어구이 (0)
용마 | 조회 193 | 추천 0 | 09.25
참치미역국 (1)
용마 | 조회 224 | 추천 0 | 09.25
감자튀김 (0)
용마 | 조회 191 | 추천 0 | 09.25
오니기라즈 (0)
용마 | 조회 203 | 추천 0 | 09.25
옛날돈까스 (0)
용마 | 조회 180 | 추천 0 | 09.25
라면투움바 (0)
용마 | 조회 177 | 추천 0 | 09.25
트러플짜파게티 (0)
용마 | 조회 184 | 추천 0 | 09.25
두부조림 (1)
용마 | 조회 234 | 추천 0 | 09.25
훈제연어샐러드 (1)
용마 | 조회 240 | 추천 0 | 09.25
만두라면 (1)
주땡 | 조회 241 | 추천 0 | 09.25
프렌치토스트 (1)
dolu | 조회 292 | 추천 0 | 09.24
당근정과 (1)
미지 | 조회 323 | 추천 0 | 09.24
무정과 (1)
미지 | 조회 379 | 추천 0 | 09.24
자리구이 (0)
미지 | 조회 364 | 추천 0 | 09.24
댓글을 삭제하시겠습니까?