음식정보밀가루에 소금과 생강즙을 넣고 반죽하여 얇게 밀어 썰어서 칼집을 넣고 칼집 사이로 양 끝을 넣고 뒤집어서 기름에 튀겨 낸 후, 시럽에 즙청한 한과이다. 재료 및 분량- 흰색 반죽 밀가루 70g(2/3컵), 소금 0.5g, 생강즙 30g(2큰술)
- 분홍색 반죽 밀가루 25g(1/4컵), 소금 0.2g, 딸깃가루 1g(1/4작은술), 생강즙 15g(1큰술)
- 쑥색 반죽 밀가루 25g(1/4컵), 소금 0.2g, 쑥가루 1g(1/2작은술), 생강즙 15g(1큰술)
- 노랑색 반죽 밀가루 25g(1/4컵), 소금 0.2g, 치자물 2g(치자 2g+물 30g), 생강즙 10g(2/3큰술)
- 식용유 1kg(5컵)
- 시럽 설탕 80g(1/2컵), 물 100g(1/2컵)
- 잣가루 6g(1큰술) 재료준비1. 각각의 밀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 흰색반죽 밀가루에 생강즙을 넣어 반죽하고, 나머지 각각의 밀가루에 딸깃가루·쑥가루·치자물을 넣고 고루 섞은 후 생강즙을 넣고 반죽한다.【사진1】
3. 각각의 반죽을 면보에 싸서 20분 정도 둔다(흰색 160g, 노랑·분홍·쑥색 각각 40g).
4. 흰색 반죽은 3등분 하여 밀대로 두께 0.2cm 정도로 밀고, 나머지 삼색반죽은 각각 두께 0.2cm 정도로 민다. 흰색반죽에 각각의 색을 들인 반죽을 마주 붙인 다음 두께 0.2cm 정도로 다시 한번 민다.
5. 밀어놓은 반죽은 가로 2cm 세로 4cm 크기로 자르고, 중심에 칼집을 길이 2cm 정도로 넣고, 다시 양쪽으로 칼집을 길이 1cm 정도로 낸 다음 가운데 칼집 사이로 한쪽 끝을 집어 넣고 뒤집는다.【사진2】 만드는법1. 냄비에 설탕과 물을 붓고 약불에서 15분 정도 끓여 시럽을 만들어 식힌다.
2. 팬에 식용유를 붓고 중불에 5분 정도 올려 130℃가 되면, 만들어 놓은 매작과 반죽을 넣고, 2분 정도 두었다가 뒤집어서 2분 정도 더 튀긴 후 체에 건져서 기름을 뺀다.【사진3】
3. 튀긴 매작과를 시럽에 넣고 즙청한 후 건져서 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.【사진4】 |